14.06.2024
°C
6
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

В домах первых участников программы «Чистый воздух» установили современные твердотопливные котлы

Ecologichnoe toplivo4 nia 2024КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Центральный проектно-технологический институт заменил старое отопительное оборудование на современный автоматический твердотопливный котел в доме первого участника программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» Оксаны Потаповой в мкр. Ботаническом.

Переход на современные автоматические котлы позволит жителям экономить до 30% на топливе за счет высокой эффективности системы и снижать выбросы в атмосферу. При этом, современный котел прост в обслуживании – загружать топливо нужно раз в 10-12 дней, а не каждый день. Работы по обследованию, проектированию и установке нового оборудования для жителей проводят бесплатно, старый котел остается у собственника.

Сегодня министр экологии края Владимиром Часовитиным пообщался с Оксаной Потаповой, осмотрев новое оборудование.

«Смысл этой программы заключается в том, что мы помогаем частным домовладениям переходить на современные твердотопливные котлы с автоматическим режимом подачи угля для того, чтобы сократить выбросы в атмосферу города и тем самым изменить экологическую ситуацию.

Только в этом году должно быть переведено 1115 домов. Всего же за счет федеральных средств мы планируем перевести на современное отопление  около 2500 домов за два года. Это серьезно изменит экологическую ситуацию», - сказал Владимир Часовитин.

На установку современного автоматического котла и его настройку необходимо 3 суток.

Также министр экологии отметил положительные моменты от использования нового оборудования: «Кроме отопления, в данном домовладении котел дополнительно греет и воду. К тому же он оснащен противопожарным оборудованием, которое монтируется сразу при установке. В целом, в котле газы проходят несколько степеней догара и на выходе получается большое снижение числа загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу города. В программе «Чистый воздух» могут принимать участие котлы, у которых КПД выше 84%, данное оборудование требованиям соответствует».

Отметим, что сам котел, установка, доставка и монтаж производятся полностью за бюджетные средства, домовладельцы не несут никаких затрат.

«Мы все очень довольны, большое спасибо программе «Чистый воздух». Это очень здорово, когда ты видишь результат, например, из трубы не видно дыма и нет едкого запаха, в кочегарке нет пыли и сажи, также уже 6 дней мы практически не подходим к котлу, так как процесс автоматизирован. Мы рекомендуем всем соседям, раздаем листовки, уговариваем всех, кто отказывался. Мы даже вдохновились с коллегами и решили написать проект и обучать наших граждан экологическому поведению, рассказывая про эту федеральную программу. Это здорово, что наше Правительство заботится о том, чем дышим мы и наши дети», - поделилась своими впечатлениями от использования современного автоматического твердотопливного котла домовладелица Оксана Потапова.

Отметим, что в  Красноярске продолжаются обследования частного сектора для уточнения возможностей перевода на более экологичные виды отопления, а также встречи с жителями.  Одна из таких прошла в поселке Суворовском по вопросу перевода на экологичное отоплении по программе «Чистый воздух».

Перевод домов на более экологичные варианты отопления продолжается и в малых городах края. Так, в Лесосибирске и Минусинске специалисты проводят подомовой обход частного сектора. В Лесосибирске формируется перечень домовладений, подлежащих переводу на центральное отопление. Получено уже более 330 заявлений на переподключение. 

В Минусинске на перевод частного сектора на экологичные виды отопления в этом году из краевого бюджета выделено 110 млн рублей, ведется поиск подрядчика. Переход частного сектора на альтернативные виды теплоснабжения ведутся в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», ключевая задача которого – снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Для участия в программе необходимо оставить заявку на горячей линии по номеру телефона: 88007004149 или на сайте новые-котлы.рф. После обработки заявки выезжает группа, которая проводит проверку, делает замеры и составляет анкету. Собственнику необходимо заранее приготовить документы всех собственников, а также кадастровый паспорт и выписку из ЕГРН. Прием заявок продлили до конца мая.

Фото: НИА



Мы в популярных социальных сетях