21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Подведены итоги слушаний по проекту изменений в Правила землепользования и застройки

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. За период слушаний по проекту ПЗЗ в адрес комиссии поступило около 250 замечаний и предложений.

«Мы подробно изучили все обращения от жителей Красноярска и разных юридических лиц, – рассказала Юлия Соловарова, руководитель управления архитектуры, главный архитектор Красноярска. – Суть большинства поступивших предложений сводилась к тому, чтобы включить или исключить какую-либо территорию из зоны комплексного развития территории. Некоторые уже были учтены проектом, по другим мы продолжаем работу».

Так, в числе предложений о включении в КРТ были участки на пересечении улиц Авиаторов и Октябрьской, на ул. Свердловской. Причем необязательно речь шла именно о жилой застройке: к примеру, одна из инициатив касалась формирования технопарка или индустриального кластера вблизи мкрн Тихие Зори. Что касается исключения из КРТ, то самое большое количество таких предложений касалось Академгородка, также жители просили убрать из проекта конкретные дома, локальные участки. Управление архитектуры продолжит дорабатывать проект с учетом внесенных предложений. Ориентировочно в середине июля документ направят в Красноярский городской Совет депутатов для рассмотрения и принятия окончательного решения.

Напомним, корректировки вносятся в целях расширения перечня земельных участков, которые могут развиваться комплексно с учётом запроса жителей на социальную инфраструктуру. Норма уже действует в рамках правил для тех инвесторов, у которых есть участки в территориальной зоне СОДЖ-2-1 (жилой и общественно-деловой застройки). Правообладатели участков в зоне смешанной общественно-деловой и среднеэтажной, многоэтажной и жилой застройки ограниченной этажности пока лишены этого права и корректировкой ПЗЗ этот пробел устраняется.

В пространство для осуществления деятельности по КРТ вошли и участки сложившейся застройки с многоквартирными домами, но это не значит, что они пойдут под снос.

По факту инвестор сможет осваивать только ту площадку, которая находится у него в собственности.

И если с формальной точки зрения охват территории под КРТ увеличивается до 7,7 тысячи га территории, то реально, по оценкам специалистов,

под освоение попадёт примерно 2,2 тысячи га, около 6% площади Красноярска.

При этом застройщику в любом случае будет необходимо взять на себя ряд обязательств, которые публично закрепляются в договоре.

В числе таких обязательств может быть: безвозмездно передать землю под детский сад или школу; построить соцобъекты; разработать для них проект планировки;  обеспечить район застройки дорогами, общественными пространствами и другое.

«Изменения в ПЗЗ позволят уйти от застройки, когда собственник просто возведет на своей земле плотный жилой массив, не обеспеченный дорогами, парковками, местами в детсадах и школах. Каждому застройщику придется взять на себя социальные обязательства в интересах людей, которые проживают на этой территории», – сообщил исполняющий обязанности заместителя главы города – руководителя департамента градостроительства Сергей Шикунов.

Для оценки возможности реализации проекта КРТ каждая площадка будет рассматриваться в индивидуальном порядке. И если решение будет принято, то в договоре прописывается размещение именно тех объектов, которые актуальны для конкретной территории.



Мы в популярных социальных сетях