24.09.2020
+10 °C
3
$ 76.35
€ 89.25

В Красноярске обнаружили более 160 площадок предприятий с бездомными собаками

 Sobaki brodiachije GSВ администрации города отчитались, как идет работа с безнадзорными животными. Специалисты ездят с рейдами по стройплощадкам, предприятиям и гаражам. С начала года бродячих псов нашли по 160 адресам.

За первые полгода по муниципальным контрактам в Красноярске уже стерилизовали 1275 бездомных собак. Фактически это в два раза больше, чем за тот же период в 2019 году, подсчитали в мэрии.

 

Теперь отлов животных ведется не только по заявкам граждан, пояснили в горадминистрации. Районные специалисты и сами выходят на проверки промбаз, гаражных кооперативов, предприятий и стройплощадок, где зачастую держат собак без привязи. В подобных случаях по итогам рейда предпринимателям рекомендуют самостоятельно стерилизовать и чипировать животных. Иначе на место вызывают службу отлова.

 

Больше всего участков с безнадзорными псами нашли в Советском районе. Там собак обнаружили у представителей 153 организаций. 49 особей не были стерилизованы, но после визита чиновников 40 животным все-таки сделали операции за счет компаний-держателей. В Железнодорожном районе только за прошлую неделю «корпоративных» собак обнаружили по 7 адресам. В трех случаях владельцы сказали, что это не их животные, поэтому псов увезли в пункт передержки.

 

Полностью проблему с безнадзорными животными такие меры не решают, сетуют красноярцы. Напасть на прохожего может и чипированный пес. В редакцию «НИА-Красноярск» с подобной историей обратилась жительница города Марина.

«Недавно шла по Копыловскому мосту, на меня ни с того, ни с сего кинулась дворняга. Хорошо, мимо проезжал велосипедист, помог отбиться. Если бы не он, не знаю, как с ней драться. Животное явно агрессивное, - рассказывает красноярка Марина. – На повороте с Профсоюзов там раньше постоянно отдыхала целая стая собак. Этим летом их отловили, чипировали и выпустили обратно. Часть из них вернулась на прежнее место. Вот одна из этих бродяжек теперь и кидается на всех».

 

По словам чиновников, на улицы города возвращаются только неагрессивные животные. Если же собака представляет угрозу для человека, ее навсегда помещают в приют. Однако в Красноярске места для всех бродячих псов просто не хватит.

Сейчас на пожизненное содержание поместили всего 20 псов, отловленных по заявкам, и тех, кого привозили волонтеры. Однако по улицам города бегают тысячи четвероногих бродяжек.

Напомним, недавно в Удачном бродячие собаки загрызли кота депутата Горсовета Николая Олюнина. Тем временем, от идеи построить муниципальный приют для бездомных животных красноярские власти отказались. Говорят, что такой проект растянется на несколько лет и проблему не решит.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях