01.11.2020
-1 °C
0
$ 79.33
€ 92.63

Разрешение на строительство дома на Огородной, который сползает в обрыв, выдали незаконно

Spolzajet dom Ogorodnaja 3В Красноярске разрешение на застройку обрыва на ул. 2-й Огородной могло быть выдано незаконно. Такой ответ из прокуратуры получил краевой депутат Илья Зайцев.

Напомним, на территории дома по ул. 2-й Огородной, 22а сейчас действует локальный режим ЧС. После ливней парковка на прилегающей территории провалилась вниз по склону. Красноярцы опасаются, что та же участь может грозить и их жилью.

В прокуратуре выяснили, что чиновники красноярской мэрии вовремя не обследовали Афонтовскую гору в районе «Орбиты». Склон нужно было укрепить еще в прошлом году, не дожидаясь обвала. На имя главы города внесли соответствующее представление.

После этого на участке проложили водоотвод и замазали трещины в асфальте. Однако опасный обрыв до сих пор не укреплен. В мэрии ввели регулярный мониторинг его состояния и пока на этом успокоились.

В то же время надзорные органы продолжают следить за этой ситуацией. В прокуратуре считают, что разрешение на застройку здесь выдали незаконно и без необходимых проверок почвы, сообщил на своей странице Instagram краевой депутат Илья Зайцев.

«Прокуратура установила, что «вероятными причинами сползания грунта является незаконная выдача положительного заключения экспертизы проектной документации» при строительстве дома. Проще говоря - экспертизу такой проект вряд ли мог пройти. Сейчас материалы направлены в Главное следственное управление Следственного Комитета России по Красноярскому краю. В действиях пока неустановленных лиц прокуратура усматривает состав преступления по статьям «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности» и «Халатность», - рассказал Зайцев.

Он также выразил надежду, что чиновники, которые на тот момент отвечали за согласование застройки в «Орбите», понесут наказание.

«Благодарен прокуратуре края за ответственный подход. Надеюсь, что ответственные чиновники из команды прошлого мэра, которые направо и налево выдавали разрешения на строительство, не обращая внимание на очевидные вещи, будут привлечены к ответственности», - резюмировал парламентарий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях