22.09.2020
+20 °C
7
$ 76.04
€ 90.01

Три тысячи жителей края в этом году покусали бродячие животные

bezdomnie sobakiЗа первое полугодие 3 191 житель Красноярского края обратился в больницу с жалобами на укусы животных. При этом только 20 из них пострадали от диких зверей, остальные – от уличных собак, кошек и других четвероногих.

Такую статистику публикует краевой Роспотребнадзор. В ведомстве призывают красноярцев быть предельно осторожными и особенно беречь детей от укусов животных. В нашем регионе зафиксированы случаи бешенства среди «пушистых друзей человека».

В 18 населенных пунктах края нашли зараженных диких и домашних четвероногих. Например, в Минусинске, Боготоле, Ужурском, Манском, Балахтинском районах и так далее. При этом жителям нашего региона в этом году диагноз «бешенство» не ставили ни разу.

Чаще всего переносчиками вируса становятся уличные собаки, кошки, а также дикие лисы, отметили специалисты.

Доля диких животных, больных бешенством, в 2020-м составила 47,7% (21 случай), в том числе лисы – 100%. Доля сельскохозяйственных животных составила 9,1 % (4 случая) и одомашненных плотоядных животных (собаки, кошки) – 43,2% (19 случаев).

В Роспотребнадзоре призывают избегать контактов с безнадзорными животными, а также с ручными питомцами при посещении аттракционов, зрелищных мероприятий и так далее. Не стоит кормить зверюшек с рук или гладить.

«Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания», - подчеркнули в ведомстве. На вид кошка или собака могут быть совершенно здоровыми и ласковыми, но при этом являться переносчиками смертельного вируса.

Даже если животное просто облизало человека, это уже может стать причиной заражения. В этом случае, как и при укусах и царапаниях четвероногих, следует как можно скорее обратиться в травмпункт. Чем раньше человеку начнут делать прививки против бешенства, тем вероятнее благополучный исход.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в краевую столицу в срочном порядке доставили иммуноглобулин. До этого страховые компании жаловались на нехватку препарата от клещевого энцефалита.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях