27.09.2020
+5 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Главврач ККБ Егор Корчагин: Рассматриваем всех пациентов как потенциально имеющих коронавирус

KorchaginГлавный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин рассказал о неожиданностях в работе COVID-госпиталя, затратах кислорода и прогнозах по росту тяжелобольных в регионе.

За время пандемии красноярские врачи стали настоящими экспертами в борьбе с коронавирусом. Были в инфекционных госпиталях и неожиданности, и подвиги, и непростые решения, рассказал Егор Корчагин в интервью телеканалу «Вести-Красноярск». Например, в начале эпидемии врачи не ожидали, что повышенной зоной риска окажется не столько «красная зона» больницы, сколько обычные отделения.

«Мы столкнулись с такой ситуацией, что как раз в «красной зоне», где, с нашей точки зрения, был набольший риск заразиться, заболело минимальное количество людей. Это связано с тем, что они очень четко соблюдали все правила безопасности, - отметил Корчагин. – Большая часть заболевших врачей и медсестер – это люди, которые контактировали с вирусом за пределами больницы и внутри больницы в условиях так называемого «заноса инфекции», когда мы имели дело с пациентами, например, с травмой, с инсультом, инфарктом, которые на входе в больницу не проявляли никаких признаков инфекции, и уже в процессе лечения у них проявлялась эта болезнь. Сейчас мы ввели очень жесткие меры безопасности и для «чистой зоны» больницы. Это ношение масок, шапочек, разовых халатов, постоянная обработка рук антисептиками. Мы рассматриваем практически всех пациентов как потенциально имеющих коронавирус».

laborant

По словам врача, среди сотрудников краевой клинической больницы COVID-19 заразились не более четверти от всех заболевших. Сейчас часть медиков находится на больничных. При этом общее число зараженных коронавирусом в Красноярске пошло на спад, отметил Егор Корчагин.

«Тяжело было два месяца: с середины мая по середину июля. Наверное, эмоционально тревожнее всего было где-то в середине мая, когда буквально за неделю количество пациентов, поступающих к нам, выросло лавинообразно. Это было очень непросто в эмоциональном плане, в организационном плане нужно было быстро принимать решения. И где-то начиная с 18 июля точно так же пошло количество поступающих за сутки на спад. Сейчас у нас пациентов в 2 раза меньше, чем было в пиковую нагрузку. В реанимации тоже места сейчас высвобождаются. Но особенность развития эпидпроцесса такова, что тяжелые пациенты как раз появляются ближе к завершению самой эпидемии. Поэтому сейчас реанимации у нас работают достаточно интенсивно», - подчеркнул глава ККБ.

apparat2

Оценивая опыт борьбы с коронавирусом, врачи говорят, что избежать худших сценариев развития пандемии в нашем регионе помогло почти что чудо. До коронакризиса оснащение красноярских больниц кислородными установками можно было назвать избыточным.

«В феврале, когда еще не было этой инфекции, мы тратили 43 тонны кислорода в месяц. Сейчас, в июне-июле, мы тратили по 150 тонн кислорода в месяц. Больше чем в 3,5 раза возросли наши потребности в кислороде. Но мы очень благодарны судьбе, что у нас был построен корпус, была построена станция для хранения жидкого кислорода. И мы здесь не испытывали никаких проблем. Легочный корпус, который у нас уже планировался к сносу, пришлось в экстренном порядке опутывать системой кислородоснабжения. И еще в январе-феврале если бы нас кто-то спросил, зачем вам столько кислорода, наверное, мы бы не сказали. В палатах были кислородные краны, но ими редко кто-то пользовался. Мы как раз пережили сейчас период, когда увидели, что вся больница, каждая койка должна быть в обязательном порядке оснащена кислородом», - заявил Егор Корчагин.

На сегодня свободных мест в инфекционных госпиталях Красноярска более чем достаточно, говорят специалисты. Правда, какой будет вторая волна пандемии, пока никто достоверно не знает.

«Мы сейчас смотрим, что происходит с точки зрения уменьшения количества поступающих к нам пациентов. Поэтапно планируем выводить отделения, которые сейчас заняты под ковидный госпиталь. Я полагаю, что в третьей декаде августа мы начнем постепенный прием пациентов на консультативную помощь для принятия решения о последующей госпитализации. И в сентябре мы потихонечку будем возобновлять оказание помощи плановым пациентам», - подытожил Егор Корчагин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях