24.09.2020
+11 °C
4
$ 76.35
€ 89.25

В Красноярскстате рассказали, как ведут подсчеты умерших от коронавируса

coridor bolnicaСтатистики объяснили методики учета общего количества умерших от коронавируса в Красноярском крае.

Учет смертей от COVID-19 в Красноярском крае ведется таким же способом, как и в других регионах России. Так, всех погибших пациентов подразделяют на четыре категории.

Первая – когда медики официально указывают коронавирус в качестве причины смерти пациента. Так, в июне 2020 года COVID-19 официально считается основной причиной смерти у 80 умерших красноярцев, в мае таких было 33.

Вторая категория – когда предполагается, что человек мог скончаться от коронавируса, но специалисты еще проводят повторные анализы для подтверждения диагноза. В июне в нашем регионе зарегистрировали 2 таких летальных исхода.

В третьем случае отдельно регистрируются смерти, когда COVID-19 повлиял на развитие иных болезней и способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть пациента. В июне 2020 года зафиксировано 8 таких пациентов (в мае – 1).

В четвертую группу входят пациенты, у которых был коронавирус, но он не повлиял на наступление смерти. В июне таких случаев зафиксировано 30 (в мае – 10).

Что касается ситуаций, когда данные Росстата расходятся с цифрами оперштаба, подробные пояснения на эту тему дал глава статистического ведомства Павел Малков в интервью РБК. По его словам, данные оперативного штаба могут быть более актуальными, так как публикуются ежедневно по отчетам медучреждений.

В то же время Красноярскстат опирается на данные ЗАГС, откуда информация может поступать с задержкой. Кроме того, во время режима ограничений не все смерти могли быть вовремя зарегистрированы в официальных органах, пояснили специалисты. Цифры по смертности от COVID-19 в Красноярском крае еще будут уточняться.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях