Яблоки рекомендуется употреблять сырыми и с кожурой. Дело в том, что большая часть витаминов и других полезных веществ сосредоточена именно в кожуре этого фрукта и в мякоти под ней. А витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода. Так что, яблоки советуют употреблять сырыми и целиком.
Более того, выбрасывать огрызки фрукта тоже не следует. В яблочных косточках много противоракового витамина B17 и йода, которого зачастую не хватает жителям Красноярска. В умеренных дозировках эти вещества очень полезны, поэтому употребление сердцевины яблока насыщает организм необходимыми элементами. Главное – не съедать слишком много косточек одновременно, ими можно и отравиться.
Что касается хранения плодов, то яблоки летних сортов в среднем могут полежать 2-4 недели. А осенние и зимние сорта выдерживают хранение до года. Кроме того, зимние яблоки без ущерба переносят понижение температуры до -3°C, но при повышении выше +5°C быстро портятся.
Зрелые яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому держать их рекомендуется отдельно от других продуктов.
При выборе яблок в магазине специалисты советуют внимательно их осмотреть. На боках не должно быть пятен, помятостей и следов гниения. В подпорченных фруктах накапливается опасный токсин, вредный для иммунитета человека. Употреблять их в пищу нельзя.
Если яблоки продаются в упаковке, на ней должна быть стандартная для пищевых продуктов информация: наименование, страна происхождения, сорт, масса нетто, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения. Если в упаковке более 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов.
Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения гниения. Поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой.
Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, как не ошибиться при выборе дыни.