29.09.2020
+3 °C
8
$ 78.67
€ 91.48

Клещи почти перестали кусать красноярцев

KleshiВ Красноярском крае на 50% снизилась активность клещей, рассказали в краевом Роспотребнадзоре. За последнюю неделю на присасывания пожаловались всего 36 жителей.

Активность иксодовых сохраняется в 34 районах края, однако с приближением осени клещи становятся все менее активными.

Так, за последнюю неделю укусы зафиксировали у 27 взрослых и 9 детей в Красноярском крае. Это вдвое меньше, чем семью днями ранее.

С начала сезона в нашем регионе зарегистрировано 15 873 случая присасывания клещей, в том числе 3446 случаев среди детей.

В Красноярске на укусы членистоногих медикам пожаловались 14 взрослых и 4 детей. А всего этим летом в краевой столице отметили 4742 случая присасывания клещей, в том числе 1013 – среди детей.

На контрольных пунктах наблюдений в заповеднике «Столбы» и в районе ст. Снежница клещи на этой неделе не обнаружены.

При этом кровососущие чаще заражают людей боррелиозом, чем энцефалитом. Первым видом инфекции заражен почти каждый второй клещ в Красноярском крае, а вирус клещевого энцефалита обнаружен всего в 2,4% случаев.

В то же время красноярцев просят сохранять бдительность и соблюдать правила безопасности при выходе в лес, на сбор грибов или ягод. Чтобы не допустить присасывания клеща, следует надевать закрытую одежду, применять репелленты, регулярно друг друга осматривать, напомнили в Роспотребнадзоре. При ухудшении самочувствия после присасывания клещей необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях