26.09.2020
+9 °C
6
$ 76.82
€ 89.66

В Минусинске открывается выставка с чучелом снежного барса из "Роева ручья"

Snezhnyj barsВ Минусинском музее имени Н. Мартьянова с 1 сентября заработает новая выставка «Ирбис Западного Саяна». Уникальный экспонат – чучело снежного барса по имени Бьянка – передан учреждению из «Роева ручья».

Как подтвердили «НИА-Красноярск» в пресс-службе парка флоры и фауны, в южной столице края действительно будет храниться уникальное чучело снежного барса. Питомица «Роева ручья» Бьянка скончалась от старости и хронических заболеваний 3,5 года назад, но память о ней решили сохранить.

«Бьянку мы все очень любили, она долго прожила. Решили, что будет правильнее сделать такой экспонат, сохранить память, чтобы могли красноярцы увидеть хотя бы так снежного барса, - пояснил нам пресс-секретарь зоопарка Олег Чипура. – На территории зоопарка чучела не экспонируются, зато нашлось место в музее имени Мартьянова. Там сделали целую экспозицию, чтобы посетители могли больше узнать о том, насколько это редкое животное, об истории этого вида, что барсов надо охранять. Рядом с ними находится Саяно-Шушенский заповедник, в котором сейчас идет работа по увеличению популяции снежного барса».

При этом парк флоры и фауны принимает активное участие в работе по сохранению редких ирбисов на территории Красноярского края. Несколько особей завезли в наш регион из Таджикистана, чтобы увеличить популяцию Саяно-Шушенского заповедника. Карантин снежные барсы проходили именно в красноярском «Роевом ручье».

Bars Aksu

Сейчас в зоопарке остается покалеченная браконьерами самочка снежного барса Аксу, напомнил Олег Чипура.

«Она приехала к нам травмированная, начиналась гангрена лапы. Пришлось сделать операцию, сейчас она не может самостоятельно существовать в дикой природе, к сожалению. Поэтому она у нас будет жить. Мы очень надеемся, что появится самец. Она может дать здоровое потомство. Сейчас Аксу чувствует себя хорошо, у нее просторный вольер, она полноценно питается», - отметил он.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что козерог из "Роева ручья" переселился в Иркутский зоосад.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях