01.10.2020
+3 °C
4
$ 78.78
€ 92.43

В Красноярском крае впервые появилась проекционная дорожная разметка

Projekcyonnaja razmetkaПервая проекционная «зебра» установлена на въезде в поселок Минино в Емельяновском районе. Экспериментальная разметка не сотрется со временем и отлично видна в темноте, рассказали «НИА-Красноярск» в Краевом управлении автодорог.

Впервые проекционную дорожную разметку установили в Красноярском крае – она появилась на 17-м км автодороги Еловая – станция Минино. В качестве экспериментальной площадки выбрали нерегулируемый пешеходный переход. Теперь здесь появилась сияющая дорожная «зебра».

Над проезжей частью установили П-образную опору для осветительных приборов. На ней разместили два светодиодных проектора. И теперь на дорогу в темное время суток проецируется цветное изображение пешеходной «зебры».

Projekcyonnaja razmetka 2

Такая разметка не стирается от проезжающего автотранспорта. Кроме того, она очень хорошо заметна в темное время суток и при любой погоде. А яркость бело-желтой проекции не зависит от интенсивности света и направления фар автомобилей, пояснили в КрУДоре.

Но это не значит, что обычную «зебру» на этом участке наносить не будут, говорят специалисты.

«Проекционная разметка на объекте не заменяет традиционную, а дополняет ее. Она видна на расстоянии 150 метров, даже ночью и в плохую погоду. Чаще всего именно в этих условиях возникает риск возникновения ДТП с пешеходами, - пояснил руководитель КГКУ «КрУДор» Андрей Журавлёв. - Теперь мы посмотрим, как оборудование будет работать в осенне-зимний период, чтобы решить, насколько целесообразна и эффективна его установка в дальнейшем».

Отметим, новшество внедряется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и призвано повысить безопасность движения на трассе.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что общественники нашли недочеты в ремонте ул. Ястынской в краевой столице.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях