30.09.2020
+2 °C
5
$ 79.68
€ 93.02

Фото могил с геолокацией: в Красноярске составляют базу данных кладбищ за 14 млн рублей

KladbishaВ Красноярске приступили к инвентаризации захоронений на городских кладбищах. Электронная база данных с фотографиями и геометками всех могил обойдется казне в 14 млн рублей, сообщили в мэрии.

Подрядчиком для создания виртуальной карты захоронения по итогам торгов выбрали ООО «ПКР Груп». Рабочие уже приступили к составлению базы данных.

Им предстоит провести полную инвентаризацию на 10 городских погостах. Общая площадь территории – 413 гектаров, включая самое большое в стране кладбище Бадалык.

Специалисты выходят на места захоронений с фотоаппаратами и измерительными приборами. Сейчас требуется составить электронную базу данных с геометками, фотографиями и описаниями всех опознаваемых могил. Определять их будут по памятникам, оградкам и надгробным плитам.

Установить места захоронений, на поверхности которых не осталось видимых указаний на погребение, помогут данные архивных книг. Их должны впервые перевести в цифровой формат.

Кроме подробных списков могил, подрядчику предстоит создать карту-схему городских погостов. На нее нанесут все основные объекты и маршруты на каждом из красноярских кладбищ.

Kladbisha 2

«Необходимость такой работы назрела давно. Подобные базы уже есть во многих городах страны. Инвентаризация поможет выявить бесхозные или неучтенные захоронения, а также места не занятые могилами. Эти данные позволят рационально планировать территорию кладбищ, выявлять и учитывать потребность в дополнительных участках, что поможет грамотно планировать работы по содержанию погостов», - подчеркнули в департаменте горхозяйства.

Помимо прочего, виртуальные карты кладбищ планируют разместить в открытом доступе. Таким образом, красноярцы смогут пользоваться электронными базами для поиска утраченных захоронений родных и знакомых.

Завершить инвентаризацию кладбищ рабочие должны до конца 2020 года.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что к 400-летнему юбилею краевой столицы планируется также благоустройство кладбища Бадалык.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях