20.09.2020
+13 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

В краевом заказнике «Салбат» растет популяция редкой птицы – тундрового гуменника

gumennikОсенью в заказнике «Салбат» птицы собираются на отдых перед очередной миграцией, рассказали в краевой Дирекции по особо охраняемым природным территориям. Инспекторы отмечают здесь рост популяции редких видов птиц – например, западного тундрового гуменника.

В ближайшие две недели в заповедной зоне ожидается настоящее нашествие пернатых. Через заказник пролегают маршруты перелета многих крылатых обитателей территории, здесь обитают более 200 видов птиц. На озере Салбат можно увидеть беркута, степного орла, черношейную поганку, серую утку и огарь.

Salbat pticy

Кроме того, заказник входит в число основных мест обитания тундрового гуменника. Салбат – это единственное от границ с Монголией до Ангары место, где во время миграции концентрируется этот вид.

"Две субпопуляции западного тундрового гуменника уже находятся на страницах Красной Книги Красноярского края. А ведь несколько десятилетий назад об этом никто и подумать не мог: в то время количество птиц, пролетавших над нашими краями, достигало отметки в 100 тысяч. Затем из-за браконьерской охоты, а также уменьшения естественных ареалов численность гумменика стала падать. В 2010 году их насчитывалось едва ли 4 тысячи особей", – отметил руководитель краевой Дирекции по ООПТ Александр Ногин.

С созданием заказника "Салбат", получившего статус особо охраняемой территории в 2016 году, ситуация стала меняться. По результатам учетных работ численность гуменника растет год от года. Немалую роль в восстановлении численности пернатых играет действующий режим охраны в заповедной зоне: в заказнике запрещена охота, туристические прогулки с орудиями охоты, а также с собаками охотничьих пород.

Инспекторы заказника планируют вновь пересчитать численность популяции тундрового гуменника в этом году. Учетные работы должны завершить к середине октября.

Отметим, заказник расположен в границах Ужурского и Шарыповского районов. Общая площадь заповедной территории – более 18 тысяч гектаров.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в Шушенском бору удалось сфотографировать пестрокрыльницу изменчивую.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях