30.09.2020
+6 °C
4
$ 79.68
€ 93.02

Музеи трудовой славы СУЭК пополнились новыми экспонатами

SUEK MuzeiМузеи трудовой славы красноярских предприятий Сибирской угольной энергетической компании накануне Дня шахтера пополнились новыми экспонатами. Они стали подарком угольщикам к профессиональному празднику от Красноярской территориальной организации Росуглепрофа.

Исторические материалы были переданы в музеи Назаровского и Березовского разрезов. Это – увесистые альбомы с фотографиями из многогранной жизни коллективов угольщиков: от трудовых будней до досуговой деятельности – работы вокальных и театральных кружков, самодеятельных постановок, проводов зимы и, конечно, празднования Дня шахтера. Черно-белые архивные снимки относятся к 70-80-м годам прошлого столетия.

"Такие артефакты не должны пылиться на полках, - выразил уверенность председатель красноярского теркома Росуглепрофа Олег Килин, передавая уникальные фотоальбомы. - Сохранять историю предприятий, ставших "вторым домом" для тысяч преданных горняцкой профессии жителей Назарово и Шарыпово, уважать достижения предшественников, беречь традиции – наше общее дело и долг перед поколениями".

SUEK Muzei 2

Альбомы, по словам представителей предприятий, стали хорошими подарками не только ко Дню шахтера, но и к юбилейным датам: Назаровский разрез сейчас как раз готовит экспозицию к своему 70-летию, которое отметит в 2021 году, а Березовский разрез на протяжении всего текущего года празднует 45-летие. При участии трудовых отрядов СУЭК предприятия также помогают формировать фонды для новых выставок в городских музеях, они откроются в следующем году и будут посвящены юбилеям шахтерских городов: городу Назарово исполнится 60 лет, Шарыпово – 40.

Добавим, что сохранению истории и традиций в СУЭК уделяют самое пристальное внимание. В Красноярском крае Музеи трудовой славы действуют на всех без исключения предприятиях, ежегодно их посещают сотни человек – гости угольных разрезов, партнеры, ветераны, школьники и даже воспитанники детских садов.

Кроме традиционных выставочных экспозиций в шахтерской столице края – городе Бородино – создан первый и единственный в регионе Музей истории Бородинского разреза под открытым небом. Промышленное развитие авторы идеи представили в необычной форме – с помощью арт-объектов.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что Владимир Путин наградил СУЭК за активное участие во всероссийской акции #МыВместе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях