28.09.2020
+4 °C
$ 76.82
€ 89.66

Канск, Кодинск и Бородино победили в грантовом конкурсе благоустройства малых городов

Kansk projekt ploshadi KorostelevaТри города Красноярского края вошли в число победителей Всероссийского конкурса благоустройства в малых городах и исторических поселениях. На реализацию проектов по созданию комфортной городской среды Канск, Кодинск и Бородино получат 180 млн рублей.

В Министерстве строительства РФ подвели итоги IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 160 победителей-урбанистов из разных регионов страны получат гранты на реализацию своих идей из федеральной казны.

Так, в Красноярском крае денежных призов в этом году удостоены три лучших проекта. В Канске на федеральный грант благоустроят площадь имени Коростелева в центре города и создадут детскую игровую зону, площадку летних экспозиций, амфтитеатр-читальню, скамейки и качели, амфитеатр со сценой и сухой фонтан.

Kodinsk projekt

В Кодинске будет реализован проект "Маленький город, большая мечта". Здесь также появится сухой фонтан, а еще уличные диваны с навесами, скейт-парк с велопарковкой, арка со сценой и смотровой площадкой, которая может использоваться и как танцплощадка, и как уличный кинотеатр.

И, наконец, в городе Бородино благоустроят улицу Ленина: сделают там велопешеходные дорожки, разобьют экстрим-парк с кинолужайкой, молодежным кафе и прокатом снаряжения, озеленят территорию и установят арт-объекты.

Все три проекта воплотят в жизнь в 2021 году, пояснили в министерстве строительства Красноярского края. В каждом из этих проектов учтены пожелания местных жителей.

Borodino projekt ulica Lenina

Отметим, конкурс по благоустройству малых городов проводится уже в 4-й раз в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта  "Жилье и городская среда". При этом призовой фонд на четвертый и последующие конкурсы увеличен в два раза – с 5 до 10 млрд рублей.

"Увеличение денежного фонда конкурса в два раза станет ощутимой поддержкой нашим малым городам, которые составляют абсолютное большинство – из 1118 российских городов более 950 относятся к малым и историческим. Особенно это важно в условиях коронавируса, когда бюджеты поселений испытывают дополнительную нагрузку. Поэтому конкурс решает сразу несколько важных задач: благодаря ему мы задаем новый уровень качества жизни вне мегаполисов, поддерживаем местных предпринимателей и помогаем привлечению крупных инвесторов", – подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

Отметим, ранее в Красноярском крае федеральные гранты получили проекты по благоустройству в Назарове и Заозерном, которые начали реализовывать уже в этом году. А ранее в число победителей вошел Енисейск с проектом обустройства "Монастырского парка" по улице Фефелова.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в краевой столице ищут подрядчика для третьего этапа благоустройства набережной Енисея в районе ТЦ "Красноярье".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях