01.10.2020
+3 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

В Красноярском крае стартовала вторая волна тестирования населения на антитела к COVID-19

Zabor krovi 4Красноярцев, сдавших анализы на антитела к коронавирусу, начали приглашать на повторное обследование. Корреспондент «НИА-Красноярск» сегодня сдал анализы и выяснил, что изменилось в государственных и частных клиниках с предыдущего тестирования.

По итогам июльского массового тестирования на антитела выяснилось, что иммунный ответ на коронавирус выработан всего у 12,4% жителей Красноярского края. При этом об устойчивом коллективном иммунитете можно говорить, только если антитела обнаружат у 70% населения, пояснили в Роспотребнадзоре региона.

В сентябре в крае стартовала вторая волна добровольных анализов на антитела к COVID-19. На тестирование приглашают тех же пациентов, которые приняли участие в первом этапе обследований – это около 3 тысяч человек.

Результат первого теста для приглашения на повторный анализ значения не имеет: даже если в первый раз итог был отрицательным, пациента вновь проверят на антитела – за прошедшие несколько месяцев человек мог переболеть бессимптомно.

Как рассказали корреспонденту «НИА-Красноярск» в поликлинике, таким образом медики надеются установить, насколько больше людей теперь обладают иммунитетом против коронавируса. Если общие показатели за последние месяцы выросли, вторая волна пандемии может пройти в нашем регионе менее остро.

В целом процедура сдачи анализов та же: добровольцев приглашают прийти в ближайшее медучреждение в любое удобное время в течение недели.

«Никто из наших пациентов от повторного тестирования не отказывался. Люди относятся к ситуации с пониманием и готовы помогать», - рассказали в красноярской поликлинике №5.

В целом жители Красноярска стали реже делать платные тесты на коронавирус. Спрос на эту услугу в частных клиниках города падает, рассказали нам в клинике «Инвитро». Что неудивительно: цена на анализы за свой счет "кусается" - 2660 рублей. А вот в Центре СПИД, где стоимость тестирования в два раза ниже, очереди немаленькие.

Несмотря на начало учебного года, роста обращений на анализы с детьми медики не фиксируют.

«Приходят сдавать анализ, когда без этого совсем не обойтись. Например, во время обследования перед поступлением в детский сад, или для заселения в общежития у студентов справку об отсутствии COVID-19 могут запросить. А в целом число обращений за анализами на коронавирус снизилось. Пик был в начале лета, когда эта услуга в нашем регионе только появилась», - пояснили специалисты частного медучреждения.

Результаты анализов по каждому конкретному пациенту приходят не сразу: в течение 3 дней – как в частных, так и в государственных клиниках. А вот итогов массового обследования придется ждать еще дольше.

В прошлый раз официальные данные появились спустя месяц после массового тестирования красноярцев. Так и на этот раз – итоги по краю в целом смогут подвести в октябре-ноябре.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что наш регион остается в топ-10 среди субъектов РФ по уровню заболеваемости COVID-19.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях