20.10.2020
+3 °C
4
$ 77.92
€ 91.31

«Маска просто надета на подбородок»: во всех кофейнях Центрального района нашли нарушения

Kofejni COVIDВ Центральном районе Красноярска прошел очередной рейд по соблюдению масочного режима. Во всех кофейнях и кулинариях, которые случайно выбрали для проверки, комиссия нашла нарушения, рассказали в районной администрации.

Несколько пекарен и кафе в центре Красноярска посетили представители мэрии, службы городовых и Роспотребнадзора. Они проверяли, носят ли работники и гости заведений маски, соблюдается ли там социальная дистанция и есть ли в наличии санитайзеры.

Причем несколько точек включили в маршрут рейда по обращениям обычных жителей. Красноярцев беспокоит, что зачастую в общественных местах они не могут придерживаться требований профилактики коронавируса или видят, как их нарушают окружающие.

В ходе проверки жалобы подтвердились. Во всех кофейнях и кулинариях, где побывала инспекция, нашли нарушения. Чаще всего продавцы были без масок или надевали их неправильно. Кроме того, большинство из них обслуживали клиентов без перчаток и не заполняли журналы измерения температуры. Правда, и посетители относятся к мерам безопасности не лучше, говорят специалисты.

Kofejni COVID 2

«Да, я могу зайти в кафе без маски. Все равно ее придется снять, чтобы попить или поесть. Какая разница, сниму я ее за столиком или сразу войду без маски – со всеми присутствующими будем дышать одним воздухом. И точно так же продавец: она при посетителях маску натянула, а стоит нам отойти от кассы, опять снимает, дышит на те же пирожки, трогает голыми руками прилавок, дает сдачу. Все целый день носят одну и ту же маску, хотя их надо регулярно менять. Зачем вообще эти показушные меры безопасности? Не понимаю», - поделилась с корреспондентом «НИА-Красноярск» посетительница кафе Виктория.

Однако медики настаивают: соблюдение рекомендаций по профилактике инфекции чрезвычайно важно. Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае опять растет. И если красноярцы хотят обойтись без новой волны ограничений, лучше пользоваться всеми средствами защиты и вообще пореже появляться в общественных местах.

«Угроза заболевания коронавирусной инфекцией многим жителям кажется нереалистичной. В общественном транспорте пассажиры если и носят маски, то формально. В сфере торговли и услуг как потребителями, так и продавцами допускались нарушения всех обязательных требований. Основными причинами заболеваемости сейчас являются контакты в семейном кругу, несоблюдение масочного режима и социального дистанцирования, а также нарушение элементарных правил личной гигиены. Борьба с эпидемией еще не закончена, угроза распространения инфекции существует», - подчеркнула руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

Во всех заведениях, где сегодня обнаружили недочеты, в ближайшее время пройдут повторные проверки, пригрозили в администрации города. Если нарушения так и не исправят, организации могут оштрафовать – и суммы для бизнеса немалые, до 300 тысяч рублей.

«Все точки, которые мы сегодня посетили, имеют те или иные нарушения. Масочный режим действует лишь наполовину – часто маска просто надета на подбородок, а это точно не защитит от вируса. У многих отсутствуют перчатки, в помещении нет разметки, не соблюдается социальная дистанция, не ведётся журнал измерения температуры. Если мы не готовы соблюдать даже такие простые меры, то риск заболеть у каждого из нас многократно возрастает. Нам всем просто необходимо стать более дисциплинированными», – подчеркнул глава Центрального района Вадим Войцеховский.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что тысячи красноярцев в этом году оштрафовали за шум и мусор, но каждый второй не хочет платить.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях