21.10.2020
+7 °C
1
$ 77.78
€ 91.56

У кого самые грязные руки, рассказали в краевом Роспотребнадзоре

kranОфисные сотрудники, женщины, кассиры и операторы колл-центров: в региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, у кого самые грязные руки и как правильно их мыть.

Сегодня, 15 октября, по всему миру отмечают международный День чистых рук. Дата посвящена просвещению в сфере гигиены и пропаганде мытья рук для профилактики заболеваний. А специалисты краевого Роспотребнадзора приводят данные, у представителей каких профессий и социальных групп самые грязные руки.

Так, у женщин, как правило, на руках больше загрязнений и микроорганизмов, чем у мужчин. Офисные работники тоже в группе риска – это у них на руках чаще можно «сажать картошку», а не у тех, кто занят физическим трудом, говорят эксперты.

Сложнее соблюдать гигиену и тем, кто носит наручные часы или обручальные кольца. Под ними накапливаются миллионы бактерий, отмечают в Роспотребнадзоре.

Если же говорить об орудиях труда, то самой «грязной» можно назвать работу кассиров, колл-центров и сервисов по ремонту мобильных телефонов. Именно деньги и телефонные трубки накапливают на себе огромное множество микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Кроме того, эксперты советуют регулярно дезинфицировать поверхности письменных столов, клавиатуры и компьютерные мышки, а также дверные ручки и выключатели – это настоящие «рассадники заразы».

Считается, что на голой ладони микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность до 3 часов. А мокрые руки передают в тысячу раз больше бактерий, чем сухие.

Более того, бактерии попадают не только на кисти рук, но и на поверхность предплечья. Общее количество микроорганизмов на одной руке от кончиков пальцев до локтя может достигать 140 млн.

Через руки, загрязненные болезнетворными микробами, можно заразиться кишечными инфекциями, холерой, брюшным тифом, гельминтозами, а также коронавирусом. Именно поэтому медики советуют тщательно мыть руки как можно чаще, не только дома, но и вне его, после туалета, перед едой, после посещения общественных мест.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что жители края привыкли надевать маски в автобусах, но большинство носит их на подбородке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях