01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Депутаты Горсовета: Заболеваемость COVID-19 среди учителей больше, чем у медиков

DistancionkaНесмотря на все профилактические меры, красноярские школы фактически стали очагами заболеваемости коронавирусом. Не пора ли переводить детей и педагогов на дистанционку, обсудили сегодня на комиссии по социальному развитию в Горсовете Красноярска.

По словам депутатов, ситуация с темпами заражения коронавирусом в красноярских школах пугающая. На сегодня COVID-19 диагностировали у 400 учителей по всему краю, это больше 1% от общего количества педагогов. В Красноярске вирус подхватили 143 учителя, более 2% от педсостава города.

Известны и летальные исходы среди школьных работников, отметили народные избранники. Несмотря на все превентивные меры, остановить распространение вируса, когда в одном здании одновременно проходят обучение тысячи детей, фактически невозможно. Опасения депутатов подтвердили и в управлении образования Красноярска. Хотя там отмечают, что просто взять и закрыть школы – тоже не выход.

«У нас тактильная профессия: заглянуть в тетрадку, посмотреть, что ребенок пишет, погладить его по голове, похвалить. Но сейчас введена социальная дистанция, не менее 1,5 метров между людьми. Педагоги придерживаются правил, но порой человеческий фактор тоже срабатывает. Не все учителя знают, как себя вести, если появились симптомы заболевания, как понять, что это может быть коронавирус, - пояснила глава управления образования Татьяна Ситдикова. – Например, в одной из школ Красноярска одновременно заболели 7 педагогов русского языка и литературы. Где-то у них проходило методобъединение, собрание кафедры. Вот и заразились».

Она также напомнила, что решение об обязательном режиме самоизоляции, массовом переходе на удаленную работу или обучение принимает краевой оперштаб в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Впрочем, в управлении образования надеются, что повторных ограничений в нашем регионе не будет.

«В прошлый раз дистанционка в школах была сопряжена с самоизоляцией граждан. Сейчас самоизоляции нет, родители работают, а дети окажутся дома одни. Это может представлять угрозу для их жизни и здоровья, особенно если речь идет о младших школьниках», - отметила Ситдикова.

На заседании подчеркнули, что в каждом образовательном учреждении к ситуации подходят индивидуально. Например, вводят 1-2 раза в неделю дни дистанционного образования для старших классов, по мере необходимости сдвигают каникулы.

Техническая возможность проводить удаленные занятия во многих заведениях Красноярска есть. Но для начальной школы такой вариант не подходит: опыт предыдущих ограничений показал, что занятия на дому для малышей неэффективны. Да и родители относятся к переводу учеников на удаленку и досрочным каникулам крайне неодобрительно.

«Надо не допустить еще одной истории, когда экономика снова будет в простое, люди будут сидеть дома. Школы и детсады – одна из гарантий устойчивости экономики. Чем дольше они проработают, тем лучше будет для общества», - отметили в Горсовете.

Предложение депутатов отправить по домам хотя бы пожилых педагогов представители городской власти тоже не поддержали. Когда учитель плохо себя чувствует, его обязательно отправляют на прием к врачу. И если нужно, тот выписывает больничный. Однако массово освободить сотрудников в возрасте от работы невозможно: некому будет учить тех же младшеклассников, да и нормативных оснований для этого нет.

По итогам заседания депутаты утвердили обращение к правительству края. Народные избранники просят регулярно проводить в Красноярске массовые тестирования педагогов на коронавирус, устроить им бесплатную вакцинацию от COVID-19, а также рассмотреть возможность частичной дистанционки в школах региона. А мэрии предложили установить новые стимулирующие выплаты для педагогов в период пандемии.

Ранее жители краевой столицы, переболевшие коронавирусом, поделились с «НИА-Красноярск» советами, что делать при подтверждении диагноза и к кому обращаться за помощью.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях