28.11.2020
-16 °C
2
$ 75.86
€ 90.46

Красноярский край выбран для пилотного проекта реабилитации онкологических пациентов

OnkodispanserКрасноярский край вошел в число пяти регионов России, где в пилотном режиме внедрят проект по реабилитации пациентов с онкодиагнозами. Об этом стало известно во время визита помощника председателя Союза реабилитологов России Андрея Суворова в Красноярск.

Представитель Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. Пирогова побывал в краевом онкодиспансере и обсудил с главврачом работу будущего отделения реабилитации.

Главной задачей красноярского центра для онкопациентов станет не только отработка новых методик реабилитации, но и составление клинических рекомендаций для медиков из других регионов страны, пояснили в пресс-службе диспансера.

«После окончания строительства нового корпуса высвободятся площади, где могут разместиться помещения для реабилитации. Мы планируем открыть полноценное отделение на 25 коек с заведующим, врачами и средним персоналом, где будем оказывать помощь пациентам. Именно поэтому нас и включили в список пилотных регионов для проекта становления службы онкологической реабилитации», – рассказал главврач онкодиспансера Андрей Модестов.

Столичному гостю продемонстрировали, что в Красноярске уже делают для улучшения состояния больных. Например, последние 10 лет в краевом онкодиспансере пациентам оказывают бесплатную психологическую помощь, ежедневно проводят занятия лечебной физкультурой.

Onkodispanser 2

Обсудили на совещании и трудности, с которыми сталкиваются наши медики. В частности, это дефицит обученных онкологов-реабилитологов, которые знают особенности течения болезни и подходы к ведению онкопациентов. Как всегда, есть вопросы и по части материально-технической базы. Только сейчас подходы к онкологической реабилитации начинают вырабатываться, говорят медики.

«Сейчас в России активно развиваются три вида реабилитации – неврологическая, общесоматическая и реабилитация после травм. Онкологическая реабилитация стоит особняком: пока, к сожалению, нет клинических рекомендаций к ее проведению, нет клинико-статистических групп, потому и нет ее активного внедрения в федеральных и региональных онкологических центрах. Вместе с тем это важнейшее направление. Первый этап реабилитации онкологических пациентов – лечение послеоперационных осложнений, ранних лучевых реакций, нейтрализация побочных эффектов химиотерапии, адаптация – должен проходить, пока пациент еще находится в стационаре. Второй этап – восстановление утраченных функций тех или иных органов, которые были повреждены или задеты в ходе операции, лучевой или противоопухолевой лекарственной терапии – тоже должен проходить под контролем врачей», – подчеркнул Андрей Суворов.

Отметим, развитие реабилитации онкологических пациентов отмечено как одно из приоритетных направлений национальной онкологической программы.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в Минздраве края ответили на возмущения "антимасочников".


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях