30.11.2020
-10 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

В Красноярске перебои с лекарствами в аптеках объяснили желанием горожан запасти медикаменты впрок

butilekМинистр здравоохранения Красноярского края Борис Немик ответил на вопросы жителей в онлайн-эфире. Красноярцы спрашивали, когда в аптеках появятся противовирусные препараты, что делать, если в поликлинику невозможно дозвониться, и как получить плановую медпомощь.

Десятки обращений красноярцев в онлайн-эфире касались нехватки препаратов в аптеках города. По некоторым позициям действительно наблюдались перебои, однако все они устраняются в оперативном режиме, отметил Борис Немик.

«Проблемы были с рядом препаратов, которым пользуются граждане при самолечении. В аптечных сетях нет простейших противовирусных, антибактериальных и вспомогательных средств. Дело в том, что многие просто впрок запасаются знакомыми медикаментами, хотя это не всегда оправдано. У нас есть график поставок в аптечные сети, например, в ближайшее время «Арбидол» будет поставлен», - пояснил министр.

При этом в больницах края перебоев с медикаментами не наблюдается. Запасы лекарств пополняют своевременно, министерство здравоохранения сформировало резерв необходимых препаратов. Если где-то в больницах лекарства закончатся, их туда оперативно перераспределят, пояснил министр.

Что касается ситуации с невозможностью дозвониться в поликлиники, очередями на прием к врачам, проблемами с вызовом скорой помощи, здесь нагрузки действительно оказались в два-три раза выше, чем обычно.

«Мы понимаем ситуацию. Еще раз хочу принести извинения гражданам, которые проживают во всех территориях Красноярского края. Такие сбои бывают сейчас, действительно перегрузка системы», - прокомментировал Борис Немик.

Он еще раз напомнил, что в Минздраве открыта «горячая линия» по коронавирусу, куда можно обращаться со всеми вопросами. В том числе, если нужно записаться к врачу, а дозвониться не получилось. Операторы колл-центра примут обращение, запишут контактные данные гражданина и передадут в лечебное учреждение. Оттуда пациенту должны перезвонить, уточнил министр.

«Поликлиники продолжают работать по оказанию плановой медпомощи. Есть запись, приглашают людей на прием. У граждан старше 65 лет самоизоляция, поэтому организована работа по обеспечению рецептами на дому. Если гражданин заболел респираторной инфекцией, нельзя приходить в поликлинику, он будет проходить лечение на дому», - проинформировал Немик.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что Глазной центр в Красноярске перепрофилируют под COVID-госпиталь.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях