05.12.2020
-18 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

В Минздраве края рассказали, что делать, если у ребенка в школе обнаружили коронавирус

probirkaПамятку для родителей, чьи дети посещают школы или детсады, где обнаружили коронавирус, опубликовал Минздрав Красноярского края. Эксперты рассказали, что делать в случае возможного контакта несовершеннолетнего с COVID-зараженными.

Если в школе, детсаду, кружке или спортивной секции у любого сотрудника или ученика подтвердился коронавирус, остальные воспитанники учреждения автоматически считаются контактными, пояснили медики. То же самое относится и к ребятам, у которых в семье появился COVID-зараженный.

Первым делом о ситуации следует уведомить детскую поликлинику по месту жительства, говорят в Минздраве. Если дозвониться туда не получилось, можно обратиться в ближайшую «взрослую» поликлинику либо на круглосуточную «горячую линию» по коронавирусу: 8 800 100 56 53. В заявке обязательно нужно оставить свой номер телефона, чтобы медики могли связаться с семьей в случае необходимости.

При этом ребенок должен соблюдать самоизоляцию, даже если его еще не осмотрел врач и нет симптомов заболевания. Выходить из дома, посещать школу, детсад, кружки и спортивные секции в ближайшие две недели нельзя. Родителям советуют ожидать звонка от участкового педиатра и далее следовать его указаниям.

Если симптомов коронавируса так и не проявится, участковый педиатр будет наблюдать ребенка дистанционно в течение 14 дней. Консультировать родителей будут по телефону.

Если ребенок проживает в одной семье с коронавирусным больным, отсчет самоизоляции следует начинать с даты забора мазка у родственника, который дал положительный результат. Если потенциальный контакт с инфекцией был в коллективе, то две недели отсчитываются с даты последнего посещения.

В случае необходимости педиатр самостоятельно вызовет COVID-бригаду для забора анализов у ребенка. При этом тестирование проводится не раньше 8-10 суток после потенциального заражения. О приезде врачей родителей обещают оповестить заранее, а результаты анализов должен сообщить участковый педиатр.

При отрицательном результате мазка через 14 дней дистанционного наблюдения ребенка выпишут, тогда можно будет посещать организованные коллективы. Справку выдаст педиатр.

При положительном результате мазка ребенок будет передан под наблюдение врача выездной бригады, ему будет назначено лечение.

В случае выявления у ребенка симптомов респираторного заболевания, даже если контактов с коронавирусными больными не было, в Минздраве советуют вызывать детского врача на дом.

Если в детсаду вводится карантин, одному из родителей ребенка должны выдать больничный лист на весь период ограничений. Обращаться за документом следует к врачу-педиатру.

Если же коронавирус обнаружили у одного из взрослых членов семьи, а ребенка из-за этого пришлось изолировать, больничный выписывает терапевт «взрослой» поликлиники, у которого наблюдается сам пациент.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в краевой столице под COVID-госпиталь перепрофилируют Глазной центр.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях