26.11.2020
-13 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

Красноярцам объяснили, какие анализы назначают при подозрении на коронавирус

NemikГлава Минздрава края Борис Немик ответил на наболевшие вопросы красноярцев в прямом эфире. Сотни пользователей засыпали видеотрансляцию жалобами об отказе врачей назначать им КТ и задержками с вызовом медика на дом.

Министр здравоохранения подробно рассказал, каких регламентов обязаны придерживаться медики во время оказания помощи пациентам с подозрением на коронавирус. Так, после телефонного обращения гражданина в поликлинику его обязательно должен навестить врач. А вот с повторными визитами медики могут не приходить, если течение болезни не угрожает жизни больного.

«При лечении на дому обязательно должен быть первый очный осмотр врачом либо фельдшером. В дальнейшем контроль над легким и среднетяжелым течением заболевания у людей, у которых нет факторов риска, может осуществляться дистанционно по телефону. Мы утвердили порядок самоконтроля для пациента, по которому можно основные параметры дома записывать. При звонке врача эти параметры сообщают, врач делает оценку, как течет заболевание», - отметил Борис Немик.

Так, например, определить, есть ли у человека угроза коронавируса, можно самостоятельно по следующим признакам: повышенная температура в течение нескольких дней, одышка, затрудненное дыхание, пониженное насыщение крови кислородом. Последний фактор может измерить не каждый, хотя специальные приборы – пульсоксиметры – красноярцы все чаще стали приобретать для домашнего использования, отметил министр.

Причем признаки COVID-19 появляются, как правило, не с первых дней заболевания, а где-то через 3-4 дня. Впрочем, по словам главы Минздрава, симптоматика у коронавируса бывает схожая с гриппом и ОРВИ.

«У больного ОРВИ температура не должна превышать 38,5 градусов, а если она держится на этом уровне три дня и более – это уже тревожный симптом. Одышка, затрудненное дыхание, больше 22 вдохов в минуту. Это можно даже проверить самостоятельно. Если есть прибор для измерения насыщения крови кислородом, воспользуйтесь им. Если этот показатель меньше 95% у людей, не страдающих хроническими заболеваниями, это тоже настораживает», - перечислил тревожные симптомы Немик.

А вот дополнительные обследования, например, компьютерная томография, не всегда пациенту показаны. Да и 100-процентной уверенности в диагнозе лишь один этот вид исследований не даст. На КТ можно увидеть очаги пневмонии или воспаления легких, однако это не всегда осложнение коронавирусной инфекции, уточнил глава Минздрава края.

«Многие граждане считают, что в первые дни заболевания надо делать обязательно КТ. По своему опыту, опыту коллег, которые переболели, наших докторов, говорю, что в первые 3-4 суток никаких признаков на компьютерной томографии не будет. Это обследование дополнительное, а не основное. Основное исследование – ПЦР-тест, первичное наблюдение. Кому-то вообще не требуется проводить КТ», - подытожил министр.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что перебои с лекарствами в аптеках края в Минздраве объяснили желанием некоторых покупателей сделать запасы медиков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях