14.04.2021
+2 °C
8
$ 77.25
€ 91.92

Больше тысячи лифтов отремонтируют и заменят по всему Красноярскому краю

Lift obodrannyjВ следующем году в Красноярском крае планируют продолжать ремонт лифтов теми же ударными темпами, что и в 2020-м. По всему региону намерены переустановить 1002 лифтовые кабины, рассказали в министерстве строительства Красноярского края.

Соответствующие поправки уже внесли в краткосрочный план капремонта жилых домов на 2021 год, говорят в ведомстве.

В целом в нашем регионе насчитывается чуть меньше 10 тысяч лифтов. Каждый третий из них отслужил свое и нуждается в замене, отмечают специалисты.

Вместо трети аварийных подъемников уже установили новые. Жильцы из Ачинска, Дивногорска, Канска, Кодинска, Минусинска и других городов края теперь наслаждаются комфортными кабинками и даже не думают о подъеме на свои этажи пешком.

Больше всего лифтов за последний год заменили в Красноярске – это 499 устройств в 117 домах. Похвастаться новыми лифтами могут и норильчане: там обновили 236 подъемников в 85 домах.

По итогам следующего года во всем Красноярском крае должны заменить более 2 тысяч лифтов – с учетом уже сделанных ремонтов. Это две трети от общего числа подъемников, нуждающихся в обновлении. Оставшиеся 1214 лифтов можно будет переустановить на средства, накопленные жильцами на спецсчетах своих домов, пояснили в Минстрое края.

"За время действия программы капремонта в крае заменили 1790 лифтов: из них 790 с 2016 по 2019 годы и тысячу лифтов в течение 2020 года. Замена лифтового оборудования является приоритетным видом капремонта по всей стране. Красноярский край успешно справляется с реализацией программы", - подчеркнул первый заместитель генерального директора регионального фонда капремонта Тарас Метляев.

Те, кому замена подъемников только предстоит, ждут-не дождутся обновления, рассказали «НИА-Красноярск» сами жильцы.

«У нас в доме лифты не ремонтировали с момента постройки. Состояние подъемников в разных подъездах отличается. Например, мой подъезд с малосемейками, здесь много случайных людей, так как квартиры в основном сдаются в аренду. И временные жильцы общее имущество, как правило, не берегут. В лифте прожгли кнопки, ободрали обшивку стен – взглянуть страшно. Подъемный механизм периодически ломается. Но в следующем году мы как раз попадаем в программу по замене лифтов. Уверен, как появится новая кабина – ее портить никому не захочется. Да и мы будем приглядывать за соседями», - поделился с нами председатель жилищного товарищества в доме по ул. Менжинского, 6 Николай Инютин.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что красноярцы ломают автобусные остановки почти так же быстро, как коммунальщики их ремонтируют.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях