25.11.2020
-9 °C
5
$ 75.81
€ 89.89

Один красноярец в этом году умер от клещевого энцефалита

KleshiВ Красноярском крае за летний сезон-2020 клещевым энцефалитом заразились 159 человек. Скончался от этого заболевания один взрослый житель региона, рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора.

Специалисты подвели итоги активности клещей на территории нашего региона в этом году. При этом заболеваемость клещевым энцефалитом в Красноярском крае снизилась по сравнению с прошлым годом. В 2019-м вирус подтвердился у 288 укушенных клещами жителей региона, в этом году их всего 159.

Всего в этом году клещи присосались к 15 121 красноярцу, год назад таких было 18 798. В прошлом году четверо жителей региона погибли от клещевого энцефалита, а в этом сезоне всего один человек.

Мужчина не прививался от вируса, а после укуса клеща ему не сделали экстренный укол иммуноглобулина.

Кроме того, в 2020 году 155 жителей края заразились клещевым боррелиозом, год назад таких случаев было 353.

В то же время заразность клещей в Красноярском крае выросла за последний год: в этом сезоне энцефалит выявили у 2,4% исследованных членистоногих, а год назад их было всего 1,1%. Боррелиоз нашли у каждого второго клеща, год назад – у каждого третьего.

Площади обработки мест отдыха от клещей тоже увеличились. В 2020 году «протравили» почти 4 тысячи га, включая дачные поселки, детские лагеря, санатории, турбазы и другие зоны отдыха.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в овощах и фруктах на красноярских прилавках нашли нитраты и пестициды.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях