27.11.2020
-18 °C
3
$ 75.45
€ 90.03

В Саяно-Шушенском заповеднике встретили беркута

BerkutВ Саянах на юге нашего региона зоологам удалось сделать фотографии беркута. Редкая птица входит в Красные книги России и Красноярского края, рассказали в Саяно-Шушенском заповеднике.

Беркут – это одна из самых крупных хищных птиц на Земле. Длина тела может достигать 100 см. У птиц огромный размах крыльев – от 170 до 250 см.

При этом самки беркута намного крупнее самцов, их вес может достигать 7 кг. А у самцов – до 4,6 кг. Расправленное во время полета крыло имеет s-образную форму.

Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски название птицы звучит как «золотой орёл». Оба пола окрашены одинаково.

Крылатые хищники широко распространены на территории России, но везде редки, гнездятся парами. В Красноярском крае встречаются в единичных случаях – от южных границ края к северу до Хантайского озера.

Беркут охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную, легко приспосабливаясь к условиям на местности. Иногда нападает на животных, значительно превосходящих его по весу и размерам. В холодное время года охотно употребляет в пищу и падаль. Суточная потребность беркута в дикой природе составляет около 1,5 кг мяса в день, однако в случае необходимости он способен продержаться без пищи до пяти недель.

Вне сезона размножения эти птицы обычно охотятся парами. В ясный солнечный день беркут чаще всего подолгу парит высоко в небе, высматривая добычу. Острое зрение позволяет распознавать добычу с огромной высоты.

Другой вариант охоты больше характерен для ненастного дня — из засады, когда птица терпеливо обозревает окрестности с высоты мёртвого дерева или уступа скалы. Приметив потенциальную жертву, орёл пикирует на нее и хватает на земле, иногда на взлёте.

Кровожадный беркут ломает своему «обеду» позвоночник лапами или убивает ударом в шею, разрывая сосуды. Иногда орлы отнимают добычу у других птиц.

В Красноярском крае беркут успешно охотится зимой на косулю, сибирского горного козла, кабаргу, лисицу, соболя, зайца-беляка, алтайского улара, бородатую куропатку. А летом его добычей становятся узорчатый полоз, бородатая куропатка, рябчик, тетерев, глухарь, черная ворона, суслик, пищуха, зайцы и молодые горные козлы.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что на этих выходных шестерых красноярцев искали спасатели после прогулок на Столбах и Борусе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях