28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

В Красноярске из-за пандемии ограничили работу библиотек

BibliotekiКнижные залы закрыты, клубы по интересам отменились, а бумажные фолианты попадают на карантин. В Красноярске напомнили об ограничениях в работе библиотек во время пандемии.

Сейчас все учреждения работают только как пункты приема и выдачи книг, сообщили в управлении культуры города. На сегодня в Красноярске функционируют 18 детских и 23 взрослых библиотеки.

Два учреждения закрыты на ремонт, но пункты выдачи книг действуют и там. Постоянные читатели библиотеки имени Ф. Достоевского могут получить заказы на ул. Высотной, 23. А сотрудники детской библиотеки имени К. Чуковского принимают в здании Краевой молодежной библиотеки на проспекте Металлургов, 14в.

В каждом культурном учреждении налажен процесс бесконтактной передачи книг, рассказали в мэрии. Стол приема и выдачи литературы располагается сразу на входе в библиотеки. Посетители и сотрудники учреждений соблюдают обязательную социальную дистанцию и носят защитные маски.

Упакованные в пакет книги гости помещают в специальный контейнер. Все сданные издания проходят обязательный карантин: в течение 5 дней их никто не трогает. Затем книги возвращаются в оборот.

«Читатель, как и прежде, может выбрать книги и журналы заранее, а по приходу в библиотеку получить уже готовый упакованный заказ. Пройти в зал и самостоятельно полистать книги пока запрещено, но можно попросить сотрудника принести интересующую книгу. Они покажут ее, полистают страницы, и если читатель захочет взять домой, упакуют для выдачи», – пояснила заведующая методическим отделом Центральной городской библиотеки Любовь Капустина.

В удаленном режиме сделать заказ можно как по телефону, так и через электронную почту или соцсети библиотек. Забрать свой заказ красноярцы могут без предварительной записи, но при посещении библиотеки нужно помнить об обязательных правилах безопасности: находиться в помещении можно только в защитной маске и пройдя на входе температурный контроль.

«Наша библиотека успела поработать буквально месяц после завершения ремонта, а в марте мы уже перестали принимать людей, – делится заведующая детской библиотекой Надежда Морсина. – После обновления у нас появилась красочная игровая для малышей, современная IT-лаборатория, расширился и книжный фонд. Семьи с детьми ждут-не дождутся, чтобы снова к нам попасть. Зато за эти месяцы у нас значительно повысилась онлайн-активность и появилась новая аудитория».

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что Минусинск и Каратузский район признаны самыми читающими территориями края в этом году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях