14.04.2021
+4 °C
8
$ 77.25
€ 91.92

Шушенский бор судится с дачниками из-за подтоплений

Potop Shushenskij borЛетом 2020 года в нацпарке «Шушенский бор» затопило более 200 га территории. Садоводы с участков по соседству лишились урожая и через суд потребовали от заповедника компенсаций.

Чтобы выяснить причины подтоплений в самом национальном парке и в прилегающем садоводческом товариществе, руководству заповедника пришлось заказывать экспертизу. В итоге специалисты Института леса выяснили, что главной причиной бедствия стали экстремальные осадки в этом году.

В июне дождей шло в 2-3 раза больше нормы, а температура воздуха оказалась ниже средней в это время года, говорят эксперты. Это и привело к накоплению осадков и заболачиванию почвы в Шушенском бору.

При этом сам заповедник в потопе на дачах не виноват, считают в Институте леса. Проблема в отсутствии сливов на территории садового товарищества, а также в подъеме уровня грунтовых вод.

В заповеднике пообещали обустроить водоотводы на своей территории, а также посоветовали дачникам следить за прогнозами осадков и вовремя принимать меры по сбережению урожая.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в краевой столице у сосен нашли новое заболевание.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях