28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

300 малышей с пороками сердца спасли кардиохирурги в Красноярске, несмотря на пандемию

KardiohirurgКрасноярский Кардиоцентр не прекращал операции, даже когда учреждение было на карантине как коронавирусный госпиталь. Всего в этом году экстренные операции провели 300 маленьким пациентам, рассказали медики.

Наладить работу детской операционной в период пандемии помогла удачная планировка здания больницы, отметили в Кардиоцентре. Детское отделение и операционный блок удалось изолировать так, что даже бок о бок с «ковидарием» сотрудники продолжали оказывать бесперебойную помощь новорожденным с пороками сердца.

Всего с начала года здесь прооперировали более 300 детей. В том числе, 60 новорожденных с критическими пороками сердца, 27 малышей массой менее 3 кг, которым требовалось по-настоящему ювелирное вмешательство.

Выполнено также более 100 диагностических инвазивных вмешательств. Причем помощь красноярские кардиохирурги оказывали не только местным жителям, но и пациентам из разных регионов России. В наш Кардиоцентр их доставляют реанимационные бригады, зачастую в очень тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких.

Каждый случай был по-своему критическим, и откладывать операции в таких случаях просто невозможно, рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

«Несмотря на бушующую пандемию, нам удается сохранять работоспособность и оказывать помощь самой маленькой группе пациентов с тяжелыми порками сердца. К сожалению, для этого приходится вводить ограничения по количеству принимаемых пациентов в поликлинике, ограничивать передвижения по отделению сопровождающих. К счастью для всех, большинство родителей относятся к этому с пониманием, признавая, что безопасность детей превыше личных желаний. Я призываю родителей быть очень внимательными к своему здоровью и здоровью детей», - подчеркнул врач.

При этом в Кардиоцентре готовы помогать всем нуждающимся в экстренной помощи. В случае необходимости для маленьких пациентов корректировали сроки госпитализации, чтобы те успели на операцию после теста на коронавирус. Анализ считается действительным всего 72 часа, а это значит, что промедления и тут допускать нельзя.

Тем, кто нуждается в консультациях кардиохирургов, медики готовы оказывать помощь дистанционно. Обращаться красноярцы могут на электронную почту непосредственно к заведующему детской кардиохирургией: TeplovPV@gmail.com

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что хирурги Краевой клинической больницы впервые протестировали инжектор для визуализации сосудов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях