28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

В Шушенском бору впервые этой зимой сфотографировали снегирей

Snegiri 2В национальном парке «Шушенский бор» отметились на фото первые зимующие урагусы, рассказали «НИА-Красноярск» в пресс-службе заповедника.

В Перовском лесничестве парка сфотографировали первых урагусов, или длиннохвостых снегирей, прибывших на «зимние квартиры». Они держатся небольшими стайками, состоящими из самцов, самок и молодых птиц, и активно кормятся семенами полыни и конопли.

"Пока большая часть пернатых занята трапезой, «дозорные», сидящие на более высоких травах или ветках кустарников, наблюдают за обстановкой и в случае появления опасности спешат предупредить остальных, после чего вся стайка снимается с места. Поэтому сфотографировать их непросто", - рассказывают орнитологи.

В нашем регионе снегири являются в большинстве случаев не мигрирующим, а оседло живущим видом. Ранее сотрудники Шушенского бора фотографировали этих птиц в августе во время линьки. Однако для гнездовий они выбирают очень укромные места в непроходимом густом кустарнике вокруг водоемов, где их практически невозможно заметить.

К концу осени они совершают сезонные кочевки в поисках кормовых ресурсов – семян растений, среди которых в равнинной части парка лидируют полынь, конопля, крапива, а также шандра на границах с жилым массивом. Регулярно стайки урагусов зимуют и в окрестностях дачных участков, посещая заброшенные огороды, заросшие бурьяном.

Snegiri

Если в течение лета урагусы ведут очень скрытный образ жизни, то зимой их можно увидеть не только в лесу, но и даже на пустырях в городской среде. Эти птицы приметны яркой розовой грудкой у самцов, широкими белыми полями на темных крыльях, длинными хвостами и мелодичной однообразной песней.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что Шушенский бор судится с дачниками из-за подтоплений.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях