28.11.2020
-13 °C
4
$ 75.86
€ 90.46

На Столбах провели опрос, почему гости заповедника нарушают правила

Peria Ded lezet 2Инспекторы национального парка «Столбы» целую неделю опрашивали гостей, почему красноярцы нарушают правила поведения в заповеднике. Корреспондент «НИА-Красноярск» изучил статистику, чтобы ответить на этот вопрос.

Всего на вопросы сотрудников ответили около 50 посетителей заповедной территории. Большинство из них заверило инспекторов, что экологических правил придерживаются. Но объяснить, с чем они связаны, смог далеко не каждый.

Например, на вопрос «Почему нельзя покидать тропинки парка?» правильно отвечало подавляющее большинство респондентов, говорится в комментариях к исследованию. Красноярцы помнят об опасностях, что подстерегают в лесу: есть риск заблудиться, подцепить клеща и нанести ущерб живой природе.

Правда, нашлись и те, кто считает, что в прогулках по пересеченной местности на «Столбах» нет «ничего такого». Но сотрудники заповедника готовы признать этот вариант ответа случайным и верят, что большинство гостей все-таки запрет не нарушают.

Что касается посещения «Столбов» в сопровождении четвероногих друзей, тут красноярцы в основном понимают, что собака может попытаться охотиться за другими животными. К тому же, экскременты зверя могут быть заражены непривычными для диких обитателей нацпарка инфекциями или паразитами, говорят специалисты.

Некоторые участники опроса также боятся нападения чужих собак или бродячих животных, поэтому полностью поддерживают запрет на их прогулки по Столбам.

Трое респондентов сообщили, что считают допустимыми велопутешествия по заповеднику. Однако в администрации национального парка напомнили, что это возбраняется.

Кроме того, на Столбах просят не собирать гербарии и не собирать растения на память, даже опавшие и сухие. В экосистеме даже они имеют значение и служат питательной средой для других обитателей. Правда, и с этим часть гостей оказалась не согласна.

Кроме того, гостей заповедника призвали не мусорить и убирать за собой (с этим готовы мириться все участники опроса), а также не брать на прогулку по Столбам оружие. И здесь нашелся гость, который заявил, что боится медведей, поэтому считает необходимым приносить с собой средства обороны.

Еще трое респондентов заметили, что берут в поход горелки, чтобы подогревать на них еду. Однако даже такой огонь в заповедной зоне разводить нельзя, напомнили в администрации парка. С этим согласны 33 участника опроса.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в фанпарке "Бобровый лог" уже готовятся встречать туристов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях