28.11.2020
-13 °C
4
$ 75.86
€ 90.46

Лучшие проекты благоустройства на 2021 год выбрали в Красноярском крае

skver copyИтоги конкурса "Лучших проектов создания комфортной городской среды" подвели в министерстве строительства Красноярского края. Победители получат финансирование на реализацию проектов в 2021 году.

Всего на эти цели выделяют почти 250 млн рублей. Деньги на обустройство парков, набережных, площадей и мемориалов получат 15 населенных пунктов края, пояснили в министерстве. То есть в среднем на каждый проект приходится по 16,5 млн рублей.

Так, например, в Красноярске на краевые средства планируют обновить Юдинский сад, в Ачинске обустроят Парк Победы, а в Минусинске создадут новое общественное пространство по проекту «Минусинский парк».

Впрочем, солидные выплаты получат не только крупные города края, но и районные центры, поселки поменьше. Например, в Ужуре приведут в порядок лесопарковую зону Генералиха, для жителей Балахты обновят парк имени В. Прокудина, зеленую зону организуют в центре села Дзержинское.

Впрочем, на конкурс подавали заявки не только с обустройством парков и скверов. Некоторые территории хотят уделить внимание и другим рекреационным объектам. Например, в Каратузском планируют отремонтировать Гостиную площадь, в Казачинском намерены благоустроить спортивный стадион на ул. Советской, а в Идринском обустроят территорию напротив автовокзала на берегу реки Идришка.

Набережную также приведут в порядок в селе Подтёсово в Енисейском районе, а красивую площадь сделают в поселке Преображенском Назаровского района.

Не забыли в Год памяти и славы о памятниках ВОВ, финансирование на их ремонт получат два проекта: проект "Аллея и площадь памяти ветеранам ВОВ" в Краснотуранске и "Мемориальный комплекс манцам – участникам ВОВ" в селе Шалинском.

Кроме того, финансовую поддержку получат поселок Таежный в Богучанском районе – на обновление парка «Мечта», а также сквер Молодежный в Нижнем Ингаше.

Напомним, в 2019 году в конкурсе победили 10 территорий. На реализацию проектов из краевого бюджета было выделено 200 млн рублей. Их реализация началась в текущем и завершится в следующем году.

Отметим, конкурс проектов благоустройства ежегодно проводится в рамках региональной госпрограммы "Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды".

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в ближайшие три года по всему краю отремонтируют и заменят больше 1 тысячи лифтов в жилых домах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях