19.04.2021
-4 °C
6
$ 75.55
€ 90.46

Новый верховный лама появился в Республике Тыва

Lama TyvyВ Тыве состоялась официальная церемония интронизации нового верховного ламы Гелека Нацык-Доржу. Прямая трансляция велась в официальном паблике республиканского Агентства по делам национальностей.

Официальная процедура восшествия на трон нового верховного ламы состоялась в концертном зале Музыкально-драматического театра в Кызыле. На ней присутствовали делегации буддийских священнослужителей из Калмыкии, Бурятии, Хакасии, Алтая и Забайкальского края.

Церемония интронизации продлилась около трех часов и включала в себя молебен, приветствие избранного Камбы-ламы, вручение ему атрибутов духовной власти: лотосовой короны, сутры, статуэтки Будды и мандалы. Новый лама поклялся служить тувинскому народу и Будде.

В следующем году в Тыве планируют открыть новый буддийский храм – Хурээ, здание уже построено, поделились в Агентстве по делам национальностей. Торжество намерены приурочить к 100-летию республики.

Напомним, Гелек Нацык-Доржу, в миру Сергек Сарыглар, был избран новым верховным ламой Тывы в начале октября на общем голосовании среди представителей буддийского духовенства. Предыдущий верховный лама Тывы 44-летний Джампел Лодой скончался в июне этого года от последствий COVID-19.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в РПЦ опубликовали списки лжесвященников и мошеннических сервисов, собирающих пожертвования онлайн.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях