21.01.2021
-32 °C
0
$ 73.36
€ 89.15

С начала года сотня красноярцев пожаловалась на шумные трубы, лифты и транспорт за окном

Kotelnaja 3За девять месяцев 2020 года в краевое управление Роспотребнадзора поступило около 100 обращений от жителей, которые были недовольны шумом от магазинов, транспорта за окном, а также гудением труб в домах.

По каждой такой заявке специалисты обязаны провести проверку, сообщили в ведомстве. Бывают случаи, когда уровень шума настолько высок, что это может навредить здоровью граждан, проживающих в доме.

Так, например, красноярцы жаловались на слишком громкие лифты, воющие трубы, шумы из вентиляции, а также на «развесёлые» магазины и кафе, расположенные на первых этажах жилых домов или в пристройках.

Кроме того, жители края испытывают неудобства и из-за шумного транспорта – автомобилей, поездов и самолетов, которые ревут и сигналят рядом с их жильем, говорят в Роспотребнадзоре.

Если комиссия установит, что шум в квартирах действительно избыточный, специалисты будут разбираться в его причинах, отметили в ведомстве. Например, нередко беспокойства жильцов вызваны не столько «буйными соседями», сколько проблемами с шумоизоляцией в квартирах.

На стадии проектирования и монтажа оборудования подрядчики не всегда учитывают уровень звука и вибрации оборудования, а это доставляет головную боль всем, кто проживает в этом доме.

Порой виноваты оказываются заведения, расположенные на первых этажах зданий. Если во время работы они не учитывают требования по нагрузке на оборудование или не следят за его правильной эксплуатацией, соседи сверху буквально услышат об этом.

При выявлении повышенного уровня шума специалисты Роспотребнадзора выписывают виновным лицам штрафы и даже могут приостановить деятельность «громкого» заведения на срок до 90 суток. При этом организация обязана снизить уровень шума до нормативных значений.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в краевом Роспотребнадзоре дали советы, как выбирать духи и косметику.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях