14.04.2021
+2 °C
8
$ 77.25
€ 91.92

Специалисты краевого МЧС назвали главную причину смертности при пожарах

Pokazyvajet ognetushitelКрасноярцам рассказали о правилах профилактики возгораний, научили пользоваться огнетушителями и дымовыми извещателями. Корреспондент «НИА-Красноярск» узнавал, что чаще всего становится причиной гибели при пожаре и зачем создано мобильное приложение «МЧС России».

В Красноярске сегодня прошла очередная профилактическая акция «Напомним о безопасности». Сотрудники краевого управления МЧС вышли на улицы города, чтобы объяснить жителям, как не допустить пожара и что делать, если он все-таки случился.

Всего с начала года более 170 жителей нашего региона погибли или получили травмы в результате пожаров в жилых домах, в том числе огонь унес жизни 15 детей, пояснили в главке МЧС по региону. Но это значительно меньше, чем за тот же период в 2019-м.

Ognetushiteli

«Наступил холодный период, в связи с чем наблюдается рост числа пожаров. Это, к сожалению, сезонное явление. Люди начали топить печи, включать нагревательные приборы, такая нагрузка на сети не всегда предусмотрена», - пояснил корреспонденту «НИА-Красноярск» главный специалист управления надзорной деятельности краевого главка МЧС Виктор Калюжин.

Чаще всего причиной человеческих смертей становятся ночные пожары: спящий человек не замечает возгорания и задыхается во сне от дыма. Трагедии легко можно избежать, достаточно установить дома датчик дыма, говорят в МЧС.

Izveshatel pokazyvajet

«У нас в комнате таких два, мы ведь живем в общежитии. Во всех помещениях есть дымовые извещатели. Пользоваться умеем: чтобы проверить, не села ли батарейка, надо посмотреть на лампочку. Если мигает, значит, все работает. Сигнал такой громкий, он и мертвого поднимет, не услышать невозможно», - рассказала студентка Красноярского медицинского колледжа Марина Вогаева.

Участникам акции показали капюшоны-самоспасатели, которые помогут уберечь органы дыхания от дыма. Продемонстрировали, как пользоваться порошковым и углекислотным огнетушителем. Например, не все знают, что хвататься за раструб прибора при его использовании нельзя. Оттуда под высоким давлением бьет струя газа при температуре -72°С. Если попадет на кожу – термический ожог гарантирован, рассказали специалисты технопарка «Лабиринт безопасности».

Tushat

Кроме того, красноярцам рекомендовали установить новое бесплатное приложение «МЧС России». В нем можно найти пошаговые инструкции, как себя вести в любой экстремальной ситуации: от встречи с интернет-мошенником, затопления квартиры и до поведения при пожаре.

«Конечно, лучше изучить это заранее. Но и на случай ЧП приложение тоже пригодится. Бывает, что человек теряется при аварии или пожаре, забывает все полезные советы. Тогда можно зайти в приложение, включить голосовые команды – и пошагово выполнять то, что говорят сотрудники МЧС. Из этого же приложения можно вызвать на место чрезвычайной ситуации спасателей, оно автоматически определит место по геолокации и направит туда помощь», - подчеркнул Виктор Калюжин.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что специалисты МЧС предупредили жителей края об опасности прогулок и поездок по тонкому льду.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях