17.01.2021
-5 °C
2
$ 73.55
€ 89.25

Заповедник «Столбы» намерены каждый год закрывать для гостей в пожароопасный период

Stolby Leto 3В национальном парке «Столбы» рассматривают возможность введения «месячников тишины». Каждую весну в заповеднике хотят объявлять временный запрет на посещения, чтобы уберечь территорию от пожаров.

Судя по практике других природных территорий, подобные ограничения обычно вводятся в конце апреля-мае. Этот период связан с повышенным риском возгораний. Так что, мораторий для гостей должен уберечь заповедник от ЧС, считают специалисты.

Инициатива возникла после режима самоизоляции: тогда запрет на посещения принес положительные результаты.

«В этот период природа отдохнула от туристов, а для животных в рекреационной зоне отсутствовал фактор беспокойства. Маралы и косули стали выходить на туристические тропы, птицы спокойно вывели потомство. Это подтверждается материалами установленных на территории фоторегистраторов, а также результатами обходов сотрудников государственной инспекции и научного отдела», – пояснил руководитель «Столбов» Вячеслав Щербаков.

Закрытие заповедной территории практиковалось на красноярских «Столбах» и ранее, подчеркнули в пресс-службе заповедника.

«Такие решения всегда поддерживало большинство красноярцев, которые искренне любят эту территорию и не относятся потребительски к природе. Традиционно май - это и самое малопосещаемое время года в нашем национальном парке. Оно же совпадает с клещевой активностью и периодом гнездования птиц, включая редких, занесенных в Красные книги. К тому же это время начала дачного сезона, поэтому ограничение посещения «Столбов» в мае будет наиболее безболезненно для жителей Красноярска и его гостей», - говорят в администрации «Столбов».

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что специалисты краевого МЧС назвали главную причину смертности при пожарах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях