В интервью радио Sputnik эксперт сообщила, что причин тому может быть несколько: повышенное содержание нитратов, наличие яиц гельминтов и пр.
«В прошлом году 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени, которая хранится и реализуется в индивидуальных упаковках», - цитирует Раеву ТАСС.
Эксперт Роспотребнадзора рекомендует соблюдать следующие правила обработки зелени, купленной в магазине: промыть растения проточной водой, обдать кипятком, либо замочить в растворе соли или уксуса (одна столовая ложка на литр воды).
«При замачивании в раствор уходит до 30% нитратов, кроме того, всплывают на поверхность яйца гельминтов», – сказала Надежда Раева.
Рекомендуемая доза - 100-150 граммов зелени в день.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что ситуация с вспышкой иерсиниоза среди учащихся города Красноярска взята под личный контроль руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.