04.10.2022
+3 °C
3
$ 57.57
€ 54.39

Йеменские, бурятские и русские народные мотивы объединила главная сцена «МИРа Сибири»

ottava4КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На этнофестивале «МИР Сибири» в Шушенском продолжаются вечерние и ночные выступления звездных гостей.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что в первый день фестиваля зрителей согревали джазмены из четырех стран, а во второй все танцевали под песни, взявшие за основу тувинский фольклор и языческие традиции. 

Накануне для гостей «МИРа Сибири» выступили еще три хедлайнера – все абсолютно разные, но с одинаково потрясающей энергетикой.

Первым на сцену вышел коллектив «Намгар», музыка которого уходит корнями в древнее наследие свободных кочевников Южной Сибири, Бурятии и Монголии и миксуется с современным этно-фьюжном.

namgar1

Песни музыкантов буквально пронизаны неразрывной связью с природой и предками, это смогли прочувствовать даже слушатели, не знакомые с языком и культурой степных народов.   

namgar4

Вокалистка Намгар поделилась тем, как рождаются такие песни: «Вдруг вспомнишь что-то из детства, почувствуешь запах, напоминающий о счастье, увидишь красивых людей, встретишь что-то неожиданное. Конечно, вдохновляет музыка других исполнителей, общение с людьми. Здесь, на фестивале, люди такие теплые и открытые, каждую группу встречают прекрасно». Музыканты были на «МИРе Сибири» давно – еще в 2016 году, и, по их словам,  с тех пор фестиваль сильно изменился - стал еще красивее и атмосферное.

Приехала на «МИР Сибири» и питерская фолк-группа «Оттава Ё». Ребята гастролируют с концертами и выступают на фестивалях по всему миру - от Японии до Норвегии и от Китая до Мексики.

ottava2

У музыкантов невероятно мощная энергетика русских народных песен, которые они исполняют как на традиционных инструментах - авторских гуслях, уникальной разновидности русской дудки или деревянной флейте калюке, - так и на волынке, скрипке, банджо и электрогитаре.

Завершал выступления хедлайнеров израильско-йеменский проект SHIRAN. Музыканты в своих композициях дают новое звучание древним историям Йемена, объединяя традиционное и футуристическое звучание. Впрочем, сочетание таких контрастов неудивительно, ведь предки певицы Ширан родом из Йемена – страны, в которой уживаются пустыни и оазисы, древние поселения и уникальные современные города.  

shiran1

«Мы давно хотели приехать на «МИР Сибири» и сыграть для вас нашу музыку, подарить вам нашу любовь. О Шушенском знали совсем немного – что здесь жил Ленин, и слышали от наших друзей-музыкантов, которые выступали на фестивале до пандемии. Они сказали, что здесь потрясающая атмосфера и очень здоровские люди. Мы очень рады быть здесь, мы хотим дарить эти эмоции и разговаривать на языке музыки», - поделились впечатлениями исполнители.

shiran

Сегодня вечером состоятся заключительные выступления звезд «МИРа Сибири» - на сцену выйдет знаменитый ансамбль «Песняры», башкортостанская фолк-группа Uzoritsa и Elida Almeida из африканской страны Кабо-Верде – девушка впервые приехала в Россию.

Но перед этим на сцене пройдет гала-концерт номинантов этномузыкального конкурса, на котором победителям - исполнителям и участникам мастерового конкурса – вручат чаши «МИРА».



Мы в популярных социальных сетях