26.09.2020
+8 °C
5
$ 76.82
€ 89.66

Активная фаза работ по сбору топлива в Норильске завершена

 

ambarka 11На сегодняшнее утро в Норильске собрано  33 401 кубометров  топливно-водяной смеси, в том числе с акватории водоемов 25 702 кубометров  и из топливно-водяных котлованов — 7 699 кубометров.  С территории ТЭЦ-3   собрано и вывезено 188 502 тонны загрязненного грунта, обработаны сорбентом 140,2 км береговой линии и 271 720 кв м. загрязненной территории.

Как сообщил корреспонденту «НИА-Красноярск» заместитель начальника отдела информации и связям с общественностью (пресс-служба)  ГУ МЧС России по Красноярскому краю Евгений Карачевский:  «Активная фаза ликвидации аварии закончена.   Сейчас топливо  продолжает собираться,  но в малых объемах.  Цифры очень маленькие».

По его словам, на сегодняшний день к ликвидации ЧС в Норильске привлечено 345 человек и  176 единиц техники.  От МЧС  на территории работает 11 человек и 3 единицы техники.

«Группировка  уменьшена. Первоначально на ликвидации работало 120 специалистов МЧС, - сказал Карачевский. -   30 июня с зоны ЧС уехала мобильная группировка Сибирского спасательного центра  в составе 100 человек,   завершив активную фазу работ по сбору  разлившегося топлива».

При этом он добавил, что вся операция будет продолжаться до того момента, пока   собранное топливо   не будет перекачено в специальные емкости на территории ТЭЦ  по гибкому трубопроводу.  

Как известно, компания «Норникель»  в настоящее время завозит в Норильск оборудование для перекачки топливно-водяной смеси,   собранной с поверхности реки Амбарная.

К операции подключены специалисты двух компаний - «Нефтетанк» и «Политехника», которые обладают технологиями и опытом в данном вопросе.

Компания «Нефтетанк» уже доставила в Норильск около восьми километров трубопровода.  В ближайшее время ожидается поставка еще 12 километров, и начнется монтаж трубопровода от реки Амбарная до  хвостохранилища «Лебяжье», где организована площадка для разделения топлива.   По оценкам специалистов, на перекачку топливно-водяной смеси уйдет примерно месяц. 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях