14.08.2020
+25 °C
5
$ 73.61
€ 87.04

Работы по демонтажу емкости № 5 ТЭЦ- 3 проходят в соответствии с заключением надзорных и контролирующих органов

demontajКомпания «Норникель»  выполняет  все заявленные  мероприятий по ликвидации разлива топлива в Норильске.

25 июля на площадке ТЭЦ-3 приступили к демонтажу  аварийной емкости, ставшей причиной разлива нефтепродуктов.  Как сообщает ИА «ТТ», разработкой проекта демонтажа резервуара №5 занимались специалисты ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонта» и двух специализированных независимых организаций. По итогам их работы получено заключение у надзорных и контролирующих органов.

Для очистки и дегазации емкости от нефтепродуктов НТЭК заключила договор с организацией «Гидротехнология Сибирь» из Иркутска, которая специализируется на таких работах.

В настоящее время на площадке работает специализированный экскаватор, который с помощью гидроножниц легко вскрывает металл толщиной 13–15 миллиметров. По словам руководителя проектов НТЭК Дмитрия Бойченко, емкость сначала разберут на крупные фрагменты, а уже на земле их будут разрезать на более мелкие. Весь металл, а это примерно 450 тонн, утилизируют. Демонтаж по плану должны завершить к 30 августа.

Также  сегодня компания «Нефтетанк» начала  перекачку  собранной  в районе реки Амбарная водно-топливной смеси из резервуаров до места переработки и утилизации.

Что касается эффективной очистки собранного в районе ТЭЦ-3 грунта, как ранее отмечал первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, для  этой работы «Норникель» привлекает  компанию «Икатерра», которая  делает картирование  загрязненной территории и определяет  нанесённый вред.  На основании   сделанных выводов вместе с межведомственной комиссией   будут  разработаны методы работы с грунтом.  На данный момент весь собранный грунт находится в защищённых ангарах.

Также компания начнет программу по рекультивации земель и отмывки берегов. Все мероприятия «Норникель» проводит за свой счет.  «Мы не только ликвидируем последствия аварии, но и  будем активно заниматься восстановлением экосистемы за свой счет.  И считаем, что  средства, насчитанные  в виде ущерба,  должны в большей степени работать на восстановление экосреды», - отмечал Дяченко.

Слова ТОП-менеджера «Норникеля» подтверждаются конкретными делами. Так, по приглашению компании «Норникель»  в эти дни на Таймыре начинает  работу Большая Норильская экспедиция. Ее миссия — выработать обоснованный комплекс рекомендаций по долговременному природосберегающему обращению с ресурсами Арктики в адрес не только «Норникеля», но и других корпораций и компаний, а также органов государственного управления и регулирования.

В самой компании создана и работает целевая группа совета директоров по вопросам окружающей среды и экологии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях