26.09.2020
+9 °C
6
$ 76.82
€ 89.66

В Красноярске просят открыть кафе и рестораны, не дожидаясь 3-го этапа снятия ограничений

ZBcRxMt eNsДепутаты Горсовета предлагают открыть общие залы в заведениях общепита Красноярска уже сейчас, хотя регион еще не вышел на следующий этап снятия ограничений. Соответствующее обращение к главе края подписали на комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию.

Напомним, красноярские кафе, столовые и рестораны закрылись из-за пандемии коронавируса в конце марта. Три месяца они действовали только в режиме доставки, с 10 июля заработали летние веранды.

По данным рестораторов, выручка гастрономических заведений в Красноярске упала на 30% за первое полугодие. При этом аренду, зарплату сотрудников и операционные расходы выплачивать нужно в прежнем объеме.

Сейчас в краевой столице работают 52 новые летние веранды, рассказали в Горсовете. При этом компании жалуются, что доходы от работы в подобном режиме не покрывают убытков. Всего в Красноярске трудится около 30 тысяч работников общепита. И только 60% предприятий смогли избежать сокращений персонала.

По словам исполнительного директора Сибирской ассоциации гостеприимства Ирины Максимовой, долги красноярских баров, кафе и ресторанов по коммуналке и аренде составляют от 500 тыс. до 35 млн рублей на предприятие, по кредитным обязательствам - от 500 тыс. до 75 млн рублей, долги поставщикам и подрядчикам - от 50 тыс. до 50 млн рублей.

Таким образом, каждой компании придется где-то найти от 1 млн до 160 млн рублей на покрытие всех задолженностей. Летний сезон скоро закончится, а с ним – и работа открытых площадок кафе. Что будет дальше, пока неясно.

Предприниматели давно просят власти разрешить им работать в закрытых залах. При этом готовы соблюдать все требования профилактики коронавируса, лишь бы увеличить проходимость заведений.

В соцсетях красноярцы недоумевают, почему некоторым компаниям до сих пор запрещено вести личный прием граждан или оказывать услуги посетителям. Пользователи выкладывают видео из переполненного общественного транспорта, где зачастую не соблюдается масочный режим и нет возможности организовать социальную дистанцию.

«Бухгалтеры, юристы, аудиторы, финансисты, турфирмы с непосредственным присутствием клиента в Красноярском крае работать не могут. А давка в автобусах каждый день и на всех остановках - это нормально. Все принимаемые Роспотребнадзором и Минздравом меры - это не про борьбу с ковидом. Это про что-то другое», - пишет на своей странице Facebook общественник Роман Казаков.

По итогам заседания комиссия Горсовета решила направить обращения в защиту ресторанного бизнеса не только главе края, но и местному уполномоченному по защите прав предпринимателей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях