01.10.2020
+3 °C
1
$ 78.78
€ 92.43

Исследователи собрали пробы донных отложений в таймырском озере Мелкое

bne probyГеохронологический отряд Большой Норильской экспедиции собрал пробы донных отложений в озере Мелкое.

Группа геохронологов состоит из трех ученых, её руководителем является доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов из Института геологии и минералогии СО РАН. Центральная задача, поставленная перед специалистами - исследование природного геохимического фона территории и его изменения в процессе хозяйственной деятельности человека.

Отбор проб производился 20-21 августа посредством мобильной буровой платформы. Эту установку глава отряда Сергей Кривоногов начал разрабатывать ещё  18 лет назад, в 2002 году. Ученый рассказал, что эта установка была создана по образцам, которые используются во многих частях мира разными научными группами, однако российские исследователи адаптировали её себя для удобной транспортировки и простого процесса изготовления.

Срок работ по отбору проб составил 2 дня. Так, в первый день группа разбила лагерь на озере Мелкое и собрала саму буровую платформу, а уже во второй день провела сами работы - целых 11 часов специалисты бурили дно озера и делали заборы образцов. Пробы, которые ученые взяли из озера Мелкое, будут использоваться в качестве так называемых референсных (или фоновых) проб, то есть не затронутых возможными загрязнениями.

Как поясняют исследователи, благодаря отбору почвенных колонок и донных отложений из озер есть возможность проанализировать  текущий уровень загрязнения и оценить степень его изменения на протяжении нескольких десятков лет, так как будут изучены слои, накопленные ещё до начала активного промышленного освоения региона.

Уже в ближайшие дни стартует следующая фаза -  бурение на озере Пясино. Специалисты полагают, что уже на следующей неделе получится закончить все необходимые работы и отправиться изучать полученные материалы в лаборатории.

Напомним, Большая норильская экспедиция, работа которой началась 27 июля,  организована по приглашению «Норникеля». В рамках экспедиции группа ученых из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук тщательно исследует  экологическую среду полуострова Таймыр. Согласно планам, результаты изучения станут фундаментом новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне России. Помимо геохронологов, экосреду Таймыра продолжают исследовать гидробиологи и зоологи – уже завершен сбор проб на озере Пясино и расставлены ловушки для мелких млекопитающих для изучения влияния внешних воздействий на их популяцию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях