26.09.2020
+8 °C
4
$ 76.82
€ 89.66

На хвостохранилище «Лебяжье» завершаются работы по строительству основного полевого склада

lebyaje84 резервуара для хранения водно-дизельной смеси введены в эксплуатацию

Компания «Нефтетанк», привлеченная «Норникелем», завершила  перекачку собранной после разлива горюче-смазочных материалов на ТЭЦ-3 топливно-водяной смеси  в хвостохранилище «Лебяжье.

По состоянию на 8 сентября, специалистами компании перекачано порядка 15 тысяч м3 смеси. Параллельно с этим компания «Нефтетанк» завершает работы по строительству основного полевого склада для приема смеси в хвостохранилище «Лебяжье».

Уже смонтированы и введены в эксплуатацию 84 резервуара для хранения водно-дизельной смеси. В ближайшее время склад будет доукомплектован 23 резервуарами, которые по мере освобождения доставляют из тундры специалисты компании. Там нефтетанки выполняли роль промежуточных пунктов приема перекачиваемой с р. Амбарной смеси.

Для осуществления всех работ «Нефтетанк»  направил в Норильск собственную строительную спецтехнику. Для монтажа ветки гибкого армированного трубопровода, по которому водно-дизельную смесь перекачали с р. Амбарной в «Лебяжье», на место чрезвычайной ситуации были доставлены 18 км гибких труб, комплектующие для них и четыре насосные установки повышенной производительности. Все оборудование останется на месте до завершения работ.

Всего в ликвидации последствий разлива топлива было задействовано 163 резервуара производства компании общим объемом около 30 000 м3.

Как отметил генеральный директор АО «НТЭК» Сергей Липин, сейчас на территории хвостохранилища «Лебяжье» идет сепарация топливно-водяной смеси. «На сегодняшний день просепарировано более 17 тыс. куб.метров», - отметил  он, добавив, что на реке Амбарной продолжается установка и своевременная замена сорбирующих бонов. Специалисты продолжат работать на Амбарной до наступления холодов, пока реку не скует льдом. А в следующем сезоне, когда река освободится ото льда, боновые заграждения восстановят.

Помимо прокладки трубопровода и непосредственно перекачки топлива, «Нефтетанк» оборудует системами хранения топлива и другие площадки НТЭК, в частности Курейскую и Усть-Хантайскую ГЭС, а также площадку «Норильсктрансгаз».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях