29.09.2020
+5 °C
4
$ 78.67
€ 91.48

Специалисты СФУ разработают проект по укреплению фасадов домов в Норильске

5Bolnica NorilskСотрудники Сибирского федерального университета придумают, как сделать фасады домов в Норильске более прочными, теплосберегающими и красивыми. Соглашение о сотрудничестве по данному проекту университет подписал с Агентством развития Норильска.

Столице красноярского Заполярья предстоит масштабное преображение: еще в прошлом году там подготовили мастер-план по реновации жилья и внешнему обновлению города. Проект по реконструкции фасадов предстоит разработать специалистам Института Севера и Арктики вместе с сотрудниками Инженерно-строительного института СФУ, пояснили в Агентстве развития Норильска.

До 15 ноября эксперты подведут итоги исследований и предложат новые фасадные решения для северного города.

«Этот проект очень важен для Норильска, города, где, по оценке администрации, 260 «хрущевок» в течение 10 лет могут прийти в негодность, если не принять оперативных мер, - отметил после подписания договора руководитель проекта, глава департамента комплексного изучения Арктики СФУ Юрий Захаринский.- Задачи специалистов СФУ – выполнить научно-исследовательские работы в рамках проекта: обследовать нынешнее стояние фасадов домов, дать оценку их состоянию и на основе проведенного анализа предложить свои рекомендации по оптимальным фасадным решениям. Этот проект решит, как минимум, три задачи: сохранение зданий, сбережение ими тепла и эстетика внешнего вида городских строений. Мы благодарны АРН за привлечение СФУ к проекту, который будет полезен для Норильска и горожан».

Ученые СФУ уже прибыли в Норильск и приступили к обследованиям домов. Им предстоит оценить, как местный климат влияет на разные типы фасадных материалов, а также подготовить технико-экономические обоснования вариантов устройства фасадных систем для основных типов зданий Норильска, технологии подготовки и окраски домов. Специалисты также рассчитают стоимость и сроки эксплуатации предлагаемых вариантов.

Когда в Норильске приступят к ремонтам фасадов, в работе будут учитывать и варианты, разработанные Сибирским федеральным университетом, пообещали в АРН.

«По итогам данной работы предложенные варианты фасадных систем будут представлены на рассмотрение всем заинтересованным специалистам и жителям нашего города. Напомню, что эта работа ведется в рамках мастер-плана города Норильска, и разработанные СФУ предложения будут учтены в программе реновации жилья», - заключил и.о. директора Агентства развития Норильска Константин Горбунов.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что художники восстановили исторически значимое панно в Норильске.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях