22.09.2020
+22 °C
5
$ 76.04
€ 90.01

Более 200 красноярцев заплатят штрафы за пожары в лесах

IMG 8510В этом сезоне в лесах Красноярского края прошло более 4 тысяч рейдов по выявлению неосторожного обращения с огнем. В итоге 200 человек привлекли к ответственности за разведение костров, возбуждено 31 уголовное дело, рассказали в министерстве лесного хозяйства региона.

Более 200 красноярцев этим летом поймали на нарушениях правил пожарной безопасности в лесах. По каждому пожару на территории гослесфонда инспекторы проводят расследования, чтобы установить причины возгораний.

Если выясняется, что из-за неосторожных туристов сгорели большие объемы леса и государство понесло ущерб, материалы по делу передают в МЧС. А уже там решают, возбуждать ли уголовное дело в отношении виновника.

Чаще всего уголовное наказание грозит тем, кто спровоцировал пожар на землях сельхозназначения, пояснили в Минлесхозе края.

"В этом году за нарушение требований пожарной безопасности инспекторы лесного надзора привлекли к ответственности в виде штрафов более 200 жителей края. По фактам лесных пожаров с ущербом возбуждено 31 уголовное дело, – рассказал заместитель министра лесного хозяйства Анвар Бикбов. – В этом году мы ведем масштабную работу по установлению виновных в возникновении лесных пожаров. В отношении трех нарушителей вынесены обвинительные приговоры. Это жители Абанского, Емельяновского и Ермаковского районов, по вине которых произошли три лесных пожара. Кроме того, по решению судов они обязаны возместить причиненный ущерб гослесфонду и понесенные затраты на тушение лесных пожаров".

Во всех трех случаях лесные пожары возникли из-за халатности в обращении с огнем. Так, в Емельяновском районе мужчина с друзьями решил поджечь граничащие с лесом земельные участки, чтобы таким способом убрать сухую траву.

Уголовная ответственность за возникновение лесного пожара наступает в случае, если уничтожение или повреждение лесных насаждений произошло в результате неосторожного обращения с огнем или из-за поджога. Максимальное наказание предусматривает срок лишения свободы до трех лет.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в нашем регионе подвели итоги пожароопасного сезона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях