27.09.2020
+7 °C
2
$ 76.82
€ 89.66

Взрывы, самолеты-зондировщики и пожарные-парашютисты: в Красноярском крае подвели итоги пожароопасного сезона

PozharyПлощади лесных пожаров в Красноярском крае в этом сезоне были значительно меньше прошлогоднего, рассказал министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов. По его словам, в этом году приняты беспрецедентные меры по наращиванию группировки лесопожарных.

Для тушения лесных пожаров, в том числе в труднодоступных районах, в пиковые моменты задействовали одновременно более 1400 человек с привлечением до 170 единиц техники и более 30 воздушных судов. Это позволило добиться высоких показателей – 75% лесных пожаров в крае было обнаружено на незначительных площадях, более 50% ликвидировали в первые сутки, подчеркнули в Минлесхозе региона.

Для тушения лесных пожаров применяли различные способы, в том числе взрывные технологии на труднодоступных пожарах со сложным рельефом в Богучанском районе. На 10-15% больше по сравнению с прошлым годом было привлечено авиационных ресурсов, в том числе на вертолете МИ-8 использовали водосливное устройство, задействовали самолет-зондировщик для искусственного вызывания осадков.

Впервые в этом году в Красноярском крае вернулись к практике десантирования пожарных-парашютистов, рассказали «НИА-Красноярск» в министерстве лесного хозяйства края. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» удалось значительно обновить парк автомобилей и оборудования Лесопожарного центра. Всего в этом году закуплено 62 единицы спецтехники, более 1 300 единиц оборудования и снаряжения для авиационных и наземных подразделений.

"Мы вступили в заключительную стадию пожароопасного периода. В Кежемском районе, где была достаточно сложная ситуация, ликвидированы все пожары и снят режим чрезвычайной ситуации. В целом в этом году в крае было на 650 лесных пожаров меньше, чем в прошлом. С начала этого года площадь, пройденная огнем, также существенно меньше и составляет 460 тысяч га. По итогам прошлого года она была более 2,4 млн га", – подчеркнул Димитрий Маслодудов.

На данный момент лесные пожары действуют только в Эвенкийском районе на общей площади 99,9 тыс. га. Сейчас там заняты все силы лесопожарной группировки, пояснили в ведомстве.

Тем временем, в крае продолжилась модернизация системы мониторинга лесопожарной обстановки. В августе на территории региона дополнительно установили 30 видеокамер контроля за лесопожарной обстановкой. Теперь система видеомониторинга включает 60 камер в 15 районах края. В режиме онлайн они контролируют свыше 2,5 млн га лесного фонда.

"Сегодня ситуацию в лесах Красноярского края можно считать стабильной. В труднодоступных территориях Эвенкии действуют 11 лесных пожаров, четыре из них локализованы, на одном пожаре проводится активное дотушивание, в течение суток мы его ликвидируем. Новых возгораний на данный момент нет, грозовая активность спала", – рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

В Красноярском крае уже началась подготовка к пожароопасному сезону-2021. Димитрий Маслодудов рассказал, что на федеральном уровне решено организовать крупный специализированный лесопожарный центр в Эвенкии. Он будет заниматься предупреждением и тушением пожаров на территории Красноярского края, Якутии и Иркутской области.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях