22.10.2020
+12 °C
1
$ 77.03
€ 91.34

Результатом Большой Норильской экспедиции должна стать новая концепция хозяйствования в Арктике

tyndra7 октября в Москве состоялась встреча руководства «Норникеля» с главой РАН Александром Сергеевым.

Старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров обратил внимание на тот, факт, что впервые за последние 30 лет СО РАН организовало настолько масштабную экспедицию. Речь идет о Большой Норильской экспедиции на Таймыре, которая бы организована  по просьбе «Норникеля», в ней приняли участие 14 научных институтов СО РАН. Полевой этап работ завершился в начале сентября, сейчас специалисты проводят все необходимые анализы взятых проб в лабораторных условиях. «В конце ноября-начале декабря уже будут завершены лабораторные исследования», - отметил  Бугров.

Новая концепция хозяйствования на территории Арктики – так на встрече обозначил желаемый результат экспедиции вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев. Он подчеркнул, что понимание причин разлива топлива в Норильске – лишь начальный этап исследований. «Мы не только хотим определить наиболее эффективные инструменты и методики, технологии для возвращения экологической системы в то состояние, в котором мы ее хотели бы видеть. Мы ожидаем, что СО РАН даст нам новую концепцию принципов ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне, и это будет не только для компании, а для всех хозяйствующих субъектов Арктической зоны», - пояснил Грачев.

Александр Сергеев, комментируя итоги встречи, отметил, что крупные высокотехнологичные компании, которые позиционируются в рынке как лидирующие, не могут работать без постоянных технологических обновлений, для чего и необходима академическая наука. «Для нас внимание со стороны «Норникеля» говорит о том, что академическая наука, конечно, нужна стране. И, мне кажется, что привлечение академической науки, чем глубже компания, несмотря на то, что у неё есть свои такие подразделения такие, чем на большее они замахиваются, тем чаще они будут обращаться к академической науке», - отметил глава РАН.

Напомним, 15 сентября в Новосибирске «Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о совместной реализации долгосрочной программы ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске, а также о выработке правил промышленного производства в Российской Арктике с учетом принципов устойчивого развития. Такое сотрудничество – уникальный пример в российском горно-металлургическом бизнесе и серьезный вызов для ученых, которым предстоит оценить антропогенную и техногенную нагрузку на Арктику.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях