22.10.2020
+12 °C
1
$ 77.03
€ 91.34

Запретили чаевые, обязали указывать калории: красноярцам рассказали о новых правилах для общепита

Kafe s medvediami 4Кафе и ресторанам запретили включать в счет сервисные сборы и чаевые, а в меню теперь обязательно должны писать не только вес и состав блюд, но также калорийность и КБЖУ. Новые правила для общепита уже приняты и вступают в силу с 1 января 2021 года, пояснили в Роспотребнадзоре края.

Старый свод правил оказания услуг общественного питания утратит силу с нового года. Главное нововведение для всех кафе и ресторанов – запрет на включение в счет дополнительных сборов: комиссий, доплат, чаевых и так далее.

Теперь в итоговый чек можно будет включать только стоимость съеденного – и только в полном соответствии с суммами, указанными в меню.

Впрочем, гостю могут предложить дополнительные платные развлечения в том же ресторане. При этом потребителю должны заранее объявить о наличии подобных сервисов и их стоимости. Если же клиент не желает, например, тратить деньги на выступление артистов, он вполне может отказаться от подобного «бонуса» и за него не платить, говорят в надзорном органе.

Кроме того, в новом документе указаны требования к меню заведений общепита. В частности, там должны быть указаны не только названия блюд, их объем и состав, но и сведения о калорийности, содержании белков, жиров и углеводов в готовом продукте.

В правилах отдельно оговаривается и то, что у посетителя не могут не принять заказ на кухню даже поздней ночью. Услуги общепита должны оказываться в течение всего режима работы заведения.

В случае нарушений кафе или ресторан обязан предоставить гостю книгу жалоб по первому требованию, подчеркнули в Роспотребнадзоре края.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что во всех кофейнях и кулинариях Центрального района нашли нарушения противовирусного режима.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях