24.10.2020
+2 °C
2
$ 76.47
€ 90.41

Туристам предлагают поработать на фермах края с последующей дегустацией органики

Rabotnicy sadiat kapustuВ Красноярском крае получает развитие сельский туризм. При поддержке краевого бюджета местные фермеры разрабатывают для жителей и гостей региона необычный досуг и открывают кафе, в меню которого только натуральные продукты.

В частности, господдержку на агротуризм и открытие точек общественного питания в районах края получат четыре фермера. На эти цели из краевого бюджета выделено 12 млн рублей. Максимальный размер гранта составляет 3 млн рублей. По условиям программы фермер должен вложить в реализацию проекта не менее 40% собственных средств

Так, фермер Александр Вензель намерен построить в Березовском районе нескольких гостевых домов, в которых туристы смогут отдыхать круглогодично. Кроме того, желающие смогут принять участие  в сельхозработах, совершить конную прогулку, а также отведать блюда из экологически чистых продуктов.

Виталий Горбунов из Новоселовского районов рядом с уникальным Анашенским бором, на берегу Красноярского водохранилища построит гостевые дома и вложит средства в коммунальную инфраструктуру. Для гостей предусмотрен отдых на свежем воздухе, развлекательно-познавательные и событийные мероприятия. Здесь же можно будет приобрести продукцию фермерского хозяйства.      

Андрей Болсуновский из Емельяновского района планирует закупить оборудование и мебель для оснащения кафе, в меню которого популярные блюда, а также кулинарные изделия из сыра, произведенного на ферме.

Оксана Сушкова из Минусинского района откроет кафе, специализирующееся на приготовлении блюд из экологически чистых продуктов местных фермеров. Грант пойдет на строительство помещения и покупку оборудования для кухни.

Министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов отметил, что с этого года представители малых форм хозяйствования могут получить до 3 млн рублей на переработку пищевых лесных ресурсов, промысловую охоту на дикого северного оленя и переработку его мяса, вылов и переработку рыбы, развитие сельского туризма, народных художественных промыслов, а также открытие точек общественного питания. На каждый миллион господдержки необходимо создать одно постоянное рабочее место. Израсходовать грант нужно в течение года с момента его получения.

«Ключевая цель всех мероприятий подпрограммы – обеспечение самозанятости сельского населения, повышение доходов и, как следствие, финансовой устойчивости наших фермеров, пайщиков сельхозкооперативов и владельцев личных подсобных хозяйств», - заявил Леонид Шорохов.

Как отметили в ведомстве, по поручению Губернатора Александра Усса министерство реализует меры поддержки для развития личных подсобных хозяйств и сельхозкооперации в регионе. Так, через кооператив личное подсобное хозяйство может получить господдержку на покупку племенного молочного скота и на содержание дойных коров. Кроме того, для сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрены гранты до 5 млн рублей на создание и развитие. С 16 октября по 6 ноября специалисты Минсельхоза края будут принимать заявки на отбор по этому направлению.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что в регионе появится сеть по заготовке и переработке дикоросов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях