01.12.2020
-9 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

900 кг испорченных и некачественных овощей и фруктов изъяли в Красноярском крае

Prorostki MashВ Красноярском крае нашли картофель и морковь с нитратами, а также фрукты с паразитами. Статистику за девять месяцев 2020 года привели в региональном управлении Роспотребнадзора.

Всего с начала года специалисты проверили 163 овощные базы, магазина и рынка, где торгуют овощами и фруктами. При каждой инспекции эксперты отбирали пробы товаров на анализ, чтобы выяснить, нет ли в них вредных веществ.

В итоге в 8% продукции обнаружили опасное содержание нитратов. Вредителей обнаружили всего в 0,7% проб, а вредоносные микроорганизмы – в 0,4% исследованных образцов.

Кроме того, во внимание принимали наличие и правильное оформление сопроводительных документов, маркировки и другие технические детали.

Все овощи и фрукты, не соответствующие требованиям безопасности, у торговцев изъяли. В общей сложности из оборота удалили 62 партии плодоовощной продукции – это 892 кг.

Изъять пришлось партии моркови, дынь, картофеля, капусты, свеклы, огурцов и лука. Производители опасных овощей были разные – от Казахстана и Киргизии до Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Краснодарского края.

Среди красноярских производителей проштрафились СПК «Аленушка», АО «Искра» и несколько индивидуальных предпринимателей, пояснили в Роспотребнадзоре края.

По итогам проверок торговцев опасными овощами и фруктами оштрафовали на 196 тысяч рублей.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что проверка "РомБабы" не выявила заразы в пирожных.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях